Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 18 мая (6 мая - с. с.) 1868 г. в Царском Селе, в семье Наследника Цесаревича Александра Александровича (Император Александр III с 1881 г.) и его супруги Марии Фёдоровны, рождённой Принцессы Датской родился последний Император России Николай II

18 мая (6 мая - с. с.) 1868 г. в Царском Селе, в семье Наследника Цесаревича Александра Александровича (Император Александр III с 1881 г.) и его супруги Марии Фёдоровны, рождённой Принцессы Датской родился последний Император России Николай II

18 май 2023, Четверг
330
0
Наследник Цесаревич Николай Александрович получил домашнее образование по университетскому курсу и программе Николаевской академии Генерального штаба. Он знал несколько языков, изучил русскую и мировую историю, глубоко разбирался в военном деле, был эрудированным человеком.

Донской край Император Николай II, удостаивал своим посещением трижды.

Первый раз в статусе Наследника и дважды как Государь Император.
6 мая 1887 году Наследнику Николаю Александровичу исполнилось 19 лет, что по традиции донских казаков считалось наступлением совершеннолетия. Утром 6 мая, в день рождения своего сына, Государь Император Александр III со своей семьей и сопровождающими лица приняли участие в Войсковом Круге, проходившем на Соборной площади. Там престолонаследнику был вручен золотой пернач - символ атаманской власти. Здесь же зачитали новую грамоту императора донскому казачеству.

Данное событие отражено на фреске, украшающей внутренне убранство Новочеркасского собора: «Вручение пернача Августейшему атаману казачьих войск Наследнику Цесаревичу Николаю Александровичу в Войсковом Кругу 6 мая 1887 года».
16.08.1904 по случаю отправки на фронт русско-японской войны 4-й Донской казачьей дивизии, сформированной из полков второй очереди, и артиллерийского дивизиона, на плацу артиллерийского лагеря у церкви всем частям 4-й Донской казачьей дивизии был произведен высочайший смотр императором Николаем II. Он лично провожал многие воинские части, отправляющиеся на Дальний Восток, и донские казачьи полки не стали исключением.
После произнесения напутственной речи с пожеланием победы, казакам выдали денежное вознаграждение.

5 декабря 1914 года Новочеркасск был удостоен визита Государя Императора Николая II, в город он прибыл из Ростова на поезде вместе со своей свитой. От железнодорожного вокзала проследовал на автомобиле в Войсковой кафедральный собор, сопровождаемый сотней юнкеров казачьего училища, где состоялся молебен. После чего проследовал в Атаманский дом, где на Дворцовой площади его встречал почетный караул, по правому флангу которого следовал войсковой наказной атаман генерал В.И. Покотило с насекой. Посетив домовую церковь, Император прошел в парадный зал к депутациям. Здесь ему был поднесен от войска хлеб-соль генералами А.Г.Жеребковым, А.М.Грековым и А.П.Машлыкиным..

После приема Император Николай II отбыл в лазареты, наградил раненных воинов Георгиевскими крестами и медалями.
По завершению посещения Новочеркасска, удостоил своим визитом Дворянское военное собрание, где изволили пить чай и слушать войсковой оркестр и певчих, побеседовал с группой раненных офицеров.

В 7 часов вечера Его Императорское Величество отбыл из города при огромном стечении народа. При отъезде, Государю Императору благоугодно было освободить учащихся г. Новочеркасска от учебных занятий на три дня.

Фонды Новочеркасского музея истории донского казачества хранят уникальные предметы:
1. Гравюра "Николай II намеревается изменить правление в России" П. Чирков Россия 1906г., Черно-белое изображение.
2. Гравюра "Николай II" Ф. Демулен., Франция 1913 Черно-белое изображение на фоне знамени и царского трона в полный рост.
3. Грамота НиколаяII войску Донскому. Россия 1906год. 


     
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4