Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » "Рассказывают хранители..." Серебрянный ковш, жалованный государем Петром I наказному войсковому атаману Андрею Ивановичу Лопатину в 1724 году.

"Рассказывают хранители..." Серебрянный ковш, жалованный государем Петром I наказному войсковому атаману Андрею Ивановичу Лопатину в 1724 году.

10 июль 2023, Понедельник
248
0
Сегодня в рубрике "Рассказывают хранители" речь пойдёт об одном из редких экспонатов, связанных с именем Петра l. В постоянной экспозиции нашего музея экспонируется серебряный с позолотой ковш, жалованный государем Петром I наказному войсковому атаману Андрею Ивановичу Лопатину в 1724 году. Среди музейных собраний всей Ростовской области именно этот жалованный ковш Лопатина является самой ранней и единственной именной наградой, полученной от Петра I.

Золотые и серебряные ковши бытовали как питьевая посуда до последней четверти XVII в. В конце XVII в., в XVIII и первой четверти XIX в. ковши служили предметом «пожалования» за различные заслуги. На жалованные ковши наносили дату, имя награжденного, его заслуги.
Поверхность ковша покрыта позолотой, внутри дно обрамлено венком из листьев, в центре которого - чеканный Двуглавый орёл со скипетром и державой в лапах и тремя коронами над головами. В центре литой ручки - медальон с изображением Петра I. Медальон обрамлён венком из листьев и двумя ветками. Ручка увенчана царской короной. На внешней стороне, на носу, в медальоне, обрамлённом виньеткой, изображён воин на коне с пикой, пронзающей дракона. По поверхности бортов надписи о пожаловании ковша Андрею Ивановичу Лопатину за верную службу.

А.И. Лопатин – войсковой наказной атаман, участник Северной войны 1700 -1721 годов. На столь высокий пост Андрей Иванович был назначен грамотой Петра I от 9 июля 1723 года, и пробыл на этом посту довольно солидный срок – 12 лет. Во времена его атаманства возле Черкасска была построена правительственная крепость Святой Анны, ставшая базой русской армии на юге России. В музей его ковш был передан при организации музея В.А. Платоновым, внуком Василия Прохоровича Рубашкина, служившего в церкви Черкасска с 1785 по 1822 гг. 


     
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4