Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова













Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Этот вкусный праздник был придуман во Франции в 1995 году.

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Этот вкусный праздник был придуман во Франции в 1995 году.

11 июль 2023, Вторник
147
0
Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена майя растирали плоды какао, смешивая их с вином и добавляя пряные травы. Позже на землю индейцев вторглись конкистадоры, которые и увезли с собой рецепт в Европу, где неведомое лакомство стало невероятно популярным.

Существует версия, что в нашей стране шоколад впервые появился благодаря Петру I, который привез его с Запада вместе с кофе. К XIX веку в Российской империи было уже множество фабрик, производящих шоколад. Жорж Борман начал свое дело с небольшой кондитерской и стал одним из самых крупных фабрикантов в России, экспортировавшим продукцию не только в Европу, но и в Америку.

Огромное значение в производстве Бормана уделялось оформлению товара. Выпускались специальные тематические серии с яркими обертками и вкладышами. Любопытно, что, несмотря на начавшуюся Первую мировую войну, производство шоколада не только не остановилось, но и велось в прежних объемах.\

В военное время особую популярность получила серия конфет «Военная жизнь». Она выпускалась в 1914-1916 годах и имела особую упаковку: за основу брались черно-белые фотографии военной тематики. Конечно, они были менее яркими, нежели стандартные упаковки фирмы, но зато были ближе к жизни и соответствовали патриотическому настрою народа. 


        
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4