Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 130 со дня рождения одного из лучших русских поэтов XX века Владимира Владимировича Маяковского

130 со дня рождения одного из лучших русских поэтов XX века Владимира Владимировича Маяковского

19 июль 2023, Среда
140
0
Настоящую литературу, утверждал Е.И. Замятин, автор знаменитого романа «Мы», делают безумцы, отшельники, еретики, мечтатели, бунтари, скептики. Бунтарь, «агитатор, горлопан, главарь» В.В. Маяковский (19.07.1893 – 14. 04.1930) – среди них. В эпоху больших социальных, культурных и политических сдвигов ему суждено было стать новатором, революционером в поэзии, разрушителем границ между жизнью и искусством, «непобедимым адвокатом революции», непревзойденным полемистом.

О том, что Маяковский – оратор, поэт грома и грохота, и его аудитория – все люди, все страны, все века, Бог, Вселенная, писал К.И. Чуковский. Донской поэт Г. Кац в воспоминаниях о встречах с поэтом из книги «Маяковский в Ростове» 1940-го года, хранящейся в редком книжном фонде Новочеркасского музея, тоже свидетельствует о поразительном обаянии Маяковского, его могучей силы «голосе-соколе», четко передающем ритм, подчеркивающем малейшие оттенки смысла. «Через 10 минут после появления Маяковского на эстраде мы уже любили его навсегда».



   

На Дону в последнее десятилетие своей жизни он три раза приезжал в Ростов: дважды в 1926 году и один раз в 1927 году. За это время он сумел 13 раз выступить в Ростове, 5 раз в Новочеркасске и 2 раза в Таганроге. Выступление Маяковского в Новочеркасске было рекордным за последние 4 года его жизни – оно длилось 4,5 часа: огромная аудитория Донского политехнического института была переполнена. После доклада Маяковский читал много стихов, а записок получил столько, что не имел никакой возможности ответить даже на половину из них.

Большой интерес проявлял Маяковский также к работе донских газет. В каждый свой приезд он обязательно навещал редакции «Молота», «Советского юга», заходил в редакции и новочеркасских газет.
Ростовский поэт В. Жак пишет, что встреч с Маяковским ждали. Но «14 апреля 1930 года звонок по телефону. Показалось, что сквозь трубку прошел грозовой разряд. Значит, встречи не будет. Никогда.
А со стола глядели на меня живые стихи самого живого поэта. Смерти не было, и поверить в нее было невозможно». 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4