Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 19 июля (н. с.) исполняется 145 лет со дня рождения Сергея Леонидовича Маркова – одного из самых ярких лидеров Белого движения.

19 июля (н. с.) исполняется 145 лет со дня рождения Сергея Леонидовича Маркова – одного из самых ярких лидеров Белого движения.

19 июль 2023, Среда
188
0
Он родился в семье офицера, потомственного дворянина. Учился в 1-м Московском Императрицы Екатерины Великой кадетском корпусе, в Константиновском артиллерийском училище, которое окончил с отличием. После службы в лейб-гвардии поступил в Императорскую Николаевскую академию Генерального штаба. С началом русско-японской войны Сергей Леонидович ушел добровольцем на фронт. Награжден многими боевыми орденами, в том числе орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

После войны преподавал в Николаевской академии. Курс его включал в себя тактику, историю военного искусства петровских времен и военную географию.

С 1905 г. Сергей Леонидович служил при Варшавском военном округе. Вскоре после перевода в Генеральный штаб (в январе 1908 г.) он женился на Марианне Павловне Путятиной. Брак оказался счастливым и многодетным.

В октябре 1914 г. Марков был назначен начальником штаба 19-й пехотной дивизии 9-й армии, получил должность начальника штаба 4-й дивизии генерала Деникина на Австрийском фронте. С сентября 1915 года он командовал 13-м стрелковым полком легендарной «Железной» дивизии.

В августе 1917 года Марков открыто поддержал корниловское выступление. Вместе с другими «мятежными» офицерами был арестован и заточен сначала в тюрьме города Бердичева, а затем в Быхове. 19 ноября 1917 г. «быховские» узники были освобождены. Нелегально, по чужим документам, генералы пробирались на Дон.
24 декабря 1917 года Марков был назначен начальником штаба командующего добровольческими войсками, а с января 1918 года он принял должность начальника штаба 1-й Добровольческой дивизии. В ночь с 9 на 10 февраля 1918 года Добровольческая армия выступила в 1-й Кубанский ("ледяной") поход.



        

В ночь со 2 на 3 апреля 1918 года энергичные действия генерала Маркова на станции Медведовской спасли армию от окончательного разгрома. Отступающее от Екатеринодара добровольческое войско должно было миновать железную дорогу. В тот день на станции Медведовской стояли эшелоны красных и бронепоезда. Во время перехода через переезд, внезапно от станции отделился бронепоезд красных и пошел к переезду, где уже находился штаб вместе с генералами Алексеевым и Деникиным. Оставалось несколько метров до переезда - и тут Марков, с нагайкой в руке бросился к паровозу. Когда поезд действительно остановился, Марков отскочил (по другим сведениям тут же бросил гранату), и сразу две трёхдюймовые пушки в упор выстрелили гранатами в цилиндры и колеса паровоза. Завязался горячий бой с командой бронепоезда, которая в результате была перебита, а сам бронепоезд -сожжён.

В апреле 1918 года Сергей Леонидович Марков был назначен командиром 1-й отдельной пехотной бригады, а в июне, перед началом 2-го Кубанского похода - начальником 1-й пехотной дивизии. В самом начале похода, 12 июня 1918 года генерал Марков и погиб в бою у станции Шаблиевка. Предпоследний снаряд отходящего бронепоезда красных разорвался рядом с генералом, сидящим на коне, и смертельно ранил его.

В Новочеркасске, в церкви епархиального училища была отслужена панихида по Маркову, на которой в почетном карауле стоял Офицерский полк, который дал прощальный салют. Жена и дети Сергея Леонидовича присутствовали на его похоронах. Последнее, что известно об их судьбе - отъезд за границу весной 1920 г. во время новороссийской эвакуации. С. Л. Марков был похоронен в Новочеркасске, но могила его, как и могила А. М. Каледина не сохранилась.
Приказом командующего Добровольческой армии генерала Деникина, офицерский полк стал называться «Марковским». 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4