Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 22 июля (с. с.) исполняется 170 лет со дня открытия в Новочеркасске Мариинского Донского института благородных девиц, первого женского среднего учебного заведения на Дону.

22 июля (с. с.) исполняется 170 лет со дня открытия в Новочеркасске Мариинского Донского института благородных девиц, первого женского среднего учебного заведения на Дону.

22 июль 2023, Суббота
283
0
Институт был создан под Высочайшим покровительством и неоднократно посещался Царской семьей и членами Дома Романовых.

Именно в этот день состоялось торжественное открытие Мариинского Донского института благородных девиц. Это был день тезоименитства Цесаревны Марии Александровны, супруги Наследника Цесаревича и Августейшего атамана всех казачьих войск Александра Николаевича. Донским архиепископом Иоанном (Доброзраковым) была освящена домовая церковь во имя св. Марии Магдалины, на торжествах присутствовал войсковой наказной атаман М.Г. Хомутов, донской генералитет и многочисленные гости.

Институтское образование очень ценилось в донском обществе. Мариинский Донской институт благородных девиц был причислен ко 2-му отделению 1-го разряда женских учебных заведений и состоял под высочайшим покровительством Государыни Императрицы и ближайшим попечением Государыни Цесаревны. Для поступления в приготовительный класс требовалось умение читать и писать по-русски. В институте преподавались следующие «предметы и искусства»: Закон Божий, русская и французская словесность, арифметика и «понятия об измерениях, нужнейшие сведения из естественной истории и физики», география и история всеобщая и России, рисование, чистописание, церковное пение, танцы, рукоделие, домашнее хозяйство. Музыкальное образование давалось за дополнительную плату. Выпускницы получали звание домашних учительниц, некоторым из них за «благонравное» поведение и успехи в учебе при выпуске жаловался «шифр» - золотое вензельное изображение имени царицы для ношения на левом плече на голубой ленте. Также в каждом выпуске лучшим воспитанницам жаловались медали: золотая и две серебряных.

Первоначально предполагалось иметь в институте 120 воспитанниц, из которых 36 содержались на казенном и войсковом коште. Постепенно количество обучаемых увеличивалось, достигнув в начале XX века 296 учениц. Принимали в институт дочерей потомственных дворян войска Донского в возрасте – на войсковые вакансии от 8 до 14 лет.

Предпочтение давали дочерям офицеров, убитых в сражении и тяжело раненых, и круглым сиротам. Это было «учреждение, предназначенное для воспитания дочерей местных дворян в духе православной веры и любви к родине», как отмечалось в рескрипте Государыни императрицы Александры Федоровны на имя атамана М.Г. Хомутова, в декабре 1853 года. Дети не дворянского сословия допускались в институт только за плату и при наличии вакансий. Только дворянки имели право на бесплатные стипендии. Первый выпуск воспитанниц этого заведения состоялся в декабре 1861 года.

Почти сорок лет институт временно занимал здание войскового госпиталя, пока не было построено в 1891 году собственное великолепное здание. В закладке нового здания института в мае 1887 года участвовали император Александр III c императрицей Марией Федоровной и наследником цесаревичем Николаем Александровичем.
Величественное, трехэтажное, классической постройки здание Мариинского Донского института явилось подлинным украшением столицы донского казачества. Помимо классных помещений в институте имелись: актовый и гимнастический залы, физический кабинет, церковь, лазарет, спальни, квартиры служащих, библиотека, кухни и другие помещения. Кроме того, институт владел загородной дачей, куда летом выезжали воспитанницы.

После Февральской революции институт перешел в ведение Министерства Государственного призрения, созданного Временным правительством России.

С установлением на Дону в мае 1918 года власти правительства Всевеликого войска Донского институт находился в непосредственном подчинении его Отдела Народного Просвещения.

В октябре 1917 года в Новочеркасск был переведен Смольный институт в составе 200 воспитанниц старших четырех классов, который был расквартирован в нескольких арендованных зданиях, а с февраля 1919 года занимал один этаж в здании Донского института. В Новочеркасске состоялись два последних выпуска смолянок в марте 1918 и в мае 1919 года (57-й и 58-й выпуски). В дальнейшем институт был преобразован в школу-интернат имени тов. Урицкого, в декабре 1920 года произошло слияние его с Донским интернатом (б. Мариинский Донской институт).

В декабре 1919 года правительством Всевеликого войска Донского старшие классы Мариинского Донского института были эвакуированы за границу, где институт получил гостеприимный приют в Сербии в г. Белая Церковь. В 1925 году институт посетил генерал Врангель. В 1930 году Королева Югославии Мария приняла институт под своё высочайшее покровительство. Мариинский Донской институт был закрыт в 1941 году в связи с оккупацией Югославии немецкими войсками. Бережно сохраняя и приумножая в зарубежье лучшие традиции российской школы, преподаватели и воспитатели института особое внимание уделяли не только обучению, но и воспитанию институток.

За 21 год существования Донского Мариинского института в Сербии его окончили около пятисот юных казачек и других русских девушек из эмигрантских семей. Многие бывшие воспитанницы получили затем высшее образование, став юристами, архитекторами, профессорами, докторами медицины и др.

В 1957 году в Нью-Йорке было создано Объединение бывших воспитанниц Мариинского Донского института за рубежом.

3 августа в отделе нашего музея «Атаманский дворец» открывается выставка «Священная обитель» - автор (куратор) Чибисова Светлана Павловна. Помимо предметов из собрания музея по этой теме куратором выставки в результате большой исследовательской работы были собраны уникальные предметы, принадлежащие потомкам выпускниц Донского Мариинского института. На выставке они будут представлены впервые. Более подробно мы расскажем об этом в следующих публикациях. 



22 июля (с. с.) исполняется 170 лет со дня открытия в Новочеркасске Мариинского Донского института благородных девиц, первого женского среднего учебного заведения на Дону.
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4