Жаркие августовские дни поневоле заставляют думать о том, чем же можно охладить этот жар. И как же приятно вспомнить, что издавна наш Донской край славился еще и игристым Цимлянским!
Упоминание о нем неоднократно встречается в произведениях Александра Сергеевича Пушкина.
В своем стихотворении «Дон» (1929) Пушкин писал:
«Приготовь же,
Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих».
Речь в стихотворении идёт именно об игристом цимлянском вине, так как эпитеты «кипучий» и «искрометный» вряд ли можно отнести к тихому столовому вину.
В стихотворении Пушкина «Торжество Вакха» мы читаем следующие строки:
«Кто с тростниковою цевницей,
Кто с верной кружкою своей;
Тот, оступившись, упадает
И бархатный ковер полей
Вином багровым обливает
При диком хохоте друзей…
Вино струится, брызжет пена…»
Виноделие и виноградарство на Дону известно с давних времен. По свидетельству известного древнегреческого путешественника Страбона, греческие колонисты разводили в устьях Дона виноградники еще две — две с половиной тысячи лет назад. По другой версии - Считается, что искусство виноградарства и виноделия привнесли в наш край хазары. Выходцы из Прикаспия, многое почерпнувшие от греческой цивилизации, они более 1000 лет назад посадили первые лозы на донских холмах.
Развитие виноградарства и виноделия Дона относится ко времени Азовских походов Петра I. Первые виноградные плантации были заложены в станице Раздорской вскоре после взятия казаками Азовской крепости. Виноградарство получило широкое распространение в этом районе. К концу XVIII века виноградные насаждения распространились по всему побережью Дона. Семена и чубуки, вывозимые ранее из станицы Раздорской, стали привозить из Крыма, Молдавии, Болгарии, Венгрии, где приходилось бывать казакам во время военных походов. Поэтому многие сорта винограда на Дону носят названия мест, откуда вывезены (Молдавский, Астраханский), или по имени лиц, которые развели лозу у себя на родине (Пухляковский).
Начало промышленного виноделия на Дону относится к 1800 г. В Москве стали появляться донские вина, спрос на которые быстро рос, чему отчасти способствовал протекционный тариф, установленный русским правительством в 1808—1814 гг., по которому ввоз французских вин резко ограничивался.
До сороковых годов прошлого столетия донское виноградарство и виноделие переживало пору бурного подъема. По всему правому берегу Дона зеленели плантации виноградников. Особенно большие насаждения были в станицах Раздорской, Цимлянской, Кумшатской. Игристые вина, приготовляемые из цимлянских сортов винограда, пользовались большим спросом во всех городах России.
Цимлянское игристое готовилось из двух сортов винограда – Цимлянского черного и Плечистика. После срезания кистей, ягоды подвяливались дробились, а мезга, кроме того, еще повторно перетирались. Это способствовало лучшему извлечению красящих и экстрактивных веществ. Во время брожения мезга не перемешивалась и в брожении принимала участия мало, вкус вина не огрублялся. После месячного брожения вино разливали в бутылки с пробками, привязанными бечевками к горлышку, продолжалось слабое брожение, приводящее к накоплению углекислоты и превращению вина в игристое.
Не так давно в музее проходила выставка «Донская чаша», посвященная традициям виноградарства и виноделия на Дону.
Автор выставки Е. С. Кикоть впервые на материалах из собрания музея показала основные этапы донского виноделия и традиции винопития, начиная с древнейших времен. Некоторые комплексы, посвященные этой теме войдут в основную экспозицию музея.
В своем стихотворении «Дон» (1929) Пушкин писал:
«Приготовь же,
Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих».
Речь в стихотворении идёт именно об игристом цимлянском вине, так как эпитеты «кипучий» и «искрометный» вряд ли можно отнести к тихому столовому вину.
В стихотворении Пушкина «Торжество Вакха» мы читаем следующие строки:
«Кто с тростниковою цевницей,
Кто с верной кружкою своей;
Тот, оступившись, упадает
И бархатный ковер полей
Вином багровым обливает
При диком хохоте друзей…
Вино струится, брызжет пена…»
Виноделие и виноградарство на Дону известно с давних времен. По свидетельству известного древнегреческого путешественника Страбона, греческие колонисты разводили в устьях Дона виноградники еще две — две с половиной тысячи лет назад. По другой версии - Считается, что искусство виноградарства и виноделия привнесли в наш край хазары. Выходцы из Прикаспия, многое почерпнувшие от греческой цивилизации, они более 1000 лет назад посадили первые лозы на донских холмах.
Развитие виноградарства и виноделия Дона относится ко времени Азовских походов Петра I. Первые виноградные плантации были заложены в станице Раздорской вскоре после взятия казаками Азовской крепости. Виноградарство получило широкое распространение в этом районе. К концу XVIII века виноградные насаждения распространились по всему побережью Дона. Семена и чубуки, вывозимые ранее из станицы Раздорской, стали привозить из Крыма, Молдавии, Болгарии, Венгрии, где приходилось бывать казакам во время военных походов. Поэтому многие сорта винограда на Дону носят названия мест, откуда вывезены (Молдавский, Астраханский), или по имени лиц, которые развели лозу у себя на родине (Пухляковский).
Начало промышленного виноделия на Дону относится к 1800 г. В Москве стали появляться донские вина, спрос на которые быстро рос, чему отчасти способствовал протекционный тариф, установленный русским правительством в 1808—1814 гг., по которому ввоз французских вин резко ограничивался.
До сороковых годов прошлого столетия донское виноградарство и виноделие переживало пору бурного подъема. По всему правому берегу Дона зеленели плантации виноградников. Особенно большие насаждения были в станицах Раздорской, Цимлянской, Кумшатской. Игристые вина, приготовляемые из цимлянских сортов винограда, пользовались большим спросом во всех городах России.
Цимлянское игристое готовилось из двух сортов винограда – Цимлянского черного и Плечистика. После срезания кистей, ягоды подвяливались дробились, а мезга, кроме того, еще повторно перетирались. Это способствовало лучшему извлечению красящих и экстрактивных веществ. Во время брожения мезга не перемешивалась и в брожении принимала участия мало, вкус вина не огрублялся. После месячного брожения вино разливали в бутылки с пробками, привязанными бечевками к горлышку, продолжалось слабое брожение, приводящее к накоплению углекислоты и превращению вина в игристое.
Не так давно в музее проходила выставка «Донская чаша», посвященная традициям виноградарства и виноделия на Дону.
Автор выставки Е. С. Кикоть впервые на материалах из собрания музея показала основные этапы донского виноделия и традиции винопития, начиная с древнейших времен. Некоторые комплексы, посвященные этой теме войдут в основную экспозицию музея.






Обсудить
Материалы по теме:
#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025 #Победа80# В день освобождения Новочеркасска состоялось музейное мероприятие.
13 февраль 2025, Четверг
Читайте также:
Комментарии (0)