Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Сегодня мы продолжаем рубрику «Рассказывают хранители…» и хотим представить вашему вниманию чернильницы - предметы, ушедшие из повседневного обихода в прошлое.

Сегодня мы продолжаем рубрику «Рассказывают хранители…» и хотим представить вашему вниманию чернильницы - предметы, ушедшие из повседневного обихода в прошлое.

04 сентябрь 2023, Понедельник
269
0
Сентябрь… Вновь пришла к нам школьная пора. В пеналах у современных школьников какой только всячины нет – одних только ручек для письма несколько видов, паста разных цветов, декор – какой только пожелаешь. А главное – ни один, идущий на уроки, или сидящий за партой ребенок вовсе не волнуется, что его тетради и учебники вмиг могут быть испорчены разлитыми на них чернилами. Да и нынче чернильницу можно увидеть разве что в музее или в шкафу у бабушки, оставшуюся на память о былых временах. А ведь в течение нескольких столетий чернильницы являлись непременными атрибутами письменного стола, с которого сходило великое рукописное многообразие - от первых букв осваивающих азы чистописания до великих произведений.

А.С. Пушкин писал:

Подруга думы праздной,
Чернильница моя;
Мой век разнообразный
Тобой украсил я.

В коллекции нашего музея хранится ряд чернильниц, разнообразных по типам, внешнему виду и периоду их использования. Самые ранние из них – арочные подвесные медные чернильницы ХVI – ХVIII веков с зооморфным и антропоморфным орнаментами. Такие чернильницы подвешивались к поясу на специальных ремнях или цепочках.

Здесь же их поздний аналог – дорожные, которые делали из пластика уже в ХХ веке. XVIII, XIX и начало ХХ века - время, богатое на искусно выполненные из разных материалов чернильницы, которые не только выполняли свое утилитарное назначение, но и радовали глаз писавшего и служили украшением стола.

Например, старинная чернильница XIX века из фарфора, сделанная в виде сюжетной композиции, изображающей девушек, стоящих у зеркала, наверняка была на столе любителя изящных предметов. Металлическая чернильница в виде головы собаки – возможно, на столе охотника или любителя собак.

Еще одна разновидность настольных чернильниц – чернильницы-непроливайки, хорошо известны каждому советскому человеку вплоть до 1970-х годов. Такого типа чернильницы, хранящиеся в нашем музее, выполнены из керамики и стекла. 



                             
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4