Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » К 325-летию начала борьбы Петра I с бородами.

К 325-летию начала борьбы Петра I с бородами.

06 сентябрь 2023, Среда
188
0
По одной из версий, 5 сентября 1698 г. впервые Петр I установил знаменитый налог на бороды, свидетельством чему является единственный сохранившийся в бородовой знак 1698 или 1699 года, хранящийся в Эрмитаже.

За несколько дней до того, 26 августа 1698 г., на следующий день по возвращении из-за границы в Москву, Петр «собственною рукою обрезывал бороды» приближенным «при громком хохоте прочих, утешавшихся чужим горем»

Первый же сохранившийся указ «О бритии бород и усов всякого чина людям, кроме попов и дьяков, о взятии пошлины с тех, которые сего исполнить не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков» датирован 16 января 1705 г. Теперь каждый желающий и впредь носить бороду, должен ежегодно вносить «бородовую пошлину».

Внесшему деньги, выдавали в «бородовой знак» – медный жетон, подобный монете, по размеру и весу соответствовавший денге. Знак надо было постоянно носить знак при себе, как доказательство уплаты налога. Знак был выпущен в том же 1705 году, тиражом, предположительно в 10-20 тысяч экземпляров, однако сохранилось лишь небольшое число, ведь знак надо было постоянно носить при себе, часть из них стиралась, часть терялась. До 1724 года дополнительного тиража не делали, за право сохранения знака надо было ежегодно вносить деньги, в противном случае знак отбирался. Учет велся чиновниками с в специальных книгах, а вместе с жетоном давался документ с датой уплаты налога.

С нашем музее сохранился такой редкий бородовой знак 1705 года.

Казачья же борода имеет свою историю, особым почетом она пользовалась у казаков-староверов была признаком приверженности «древнему благочестию» и традициям.

Даже в XIX веке, очень высокоставленные казаки, такие как бывший Войсковой атаман, Адриан Карпович Денисов уйдя в отставку отказывались от уставного брадобрития и носили длинные окладистые бороды. 



            
Обсудить

Читайте также:

Памятка о вреде наркотиков
26 июнь 2020, Пятница
Памятка о вреде наркотиков
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4