Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 8 сентября отмечается международный день грамотности, и это еще одна возможность взглянуть на вопрос образования как на одну из главных проблем современного общества .

8 сентября отмечается международный день грамотности, и это еще одна возможность взглянуть на вопрос образования как на одну из главных проблем современного общества .

08 сентябрь 2023, Пятница
234
0
Безграмотность является серьезным препятствием к улучшению качества жизни людей, вносит негативный вклад в экономику и социальную сферу. Правительства многих стран и сегодня решают проблемы безграмотности. В ХХ веке значительного успеха добились советское правительство, за 20 лет ликвидировавшее неграмотность, кубинское, открывшее в 1961 году после революции школы по всей стране, финское, обязавшее почти все школы и библиотеки страны иметь национальное образовательное портфолио, которое помогает определить равный уровень образования граждан.

Впрочем, проблемы освобождения от «рабства невежества» (И.С.Тургенев) и в XIX веке стояли не менее остро. В массе народ, как пишет автор «Очерков Дона», писатель, теоретик словесности, учитель А.Филонов (книга вышла в 1859 году, хранится в Новочеркасском музее), понятия о просвещении имел самые жалкие: «народ, скудостью отягощенный, хотя и желает учить детей, но ежедневные домашние нужды их от того отвлекают: один пасет овец, другой в кузне помогает отцу, а третий на пашню уехал…» Есть и другие печальные факты.

Случалось очень часто, что в станице находился только один грамотный, умеющий читать, человек, он и исправлял две должности: в церкви дьячка, в станичном правлении писаря, и в случае откомандирования на службу заменить его было некем.

Повлиять на массы и было призвано открытие Гимназии Войска Донского в 1805 году. Что и произошло. «До 1805 года только существовали на Дону 4 училища, с 1805 года вдруг предполагается открыть училища везде в Земле Войска Донского».

В 1805 году, когда была открыта гимназия, учащихся состояло 462 человека. Филонов признает эту цифру отрадной для того времени по сравнению с другими местностями России.

Гимназия, носящая имя легендарного атамана М.И. Платова, функционирует до сих пор. Новочеркасск гордится, что ее славные традиции чтимы и сегодня. 


8 сентября отмечается международный день грамотности, и это еще одна возможность взглянуть на вопрос образования как на одну из главных проблем современного общества .
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4