Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 155 лет со дня рождения видного казачьего деятеля, Петра Николаевича Краснова.

155 лет со дня рождения видного казачьего деятеля, Петра Николаевича Краснова.

11 сентябрь 2023, Понедельник
220
0
Он родился 10 сентября (с.с.) 1869 года родился один из самых известных донских казаков конца XIX первой половины XX веков, потомственный генерал и писатель — Петр Николаевич Краснов.

В наше время он более всего известен как атаман Всевеликого Войска Донского с мая 1918 по февраль 1919 года, и самый заметный из казаков — пособников нацистов в годы Великой Отечественной, повешенный по приговору суда в Москве в 1947 году.

Однако, до Революции 1917 года П.Н. Краснов был известен на Дону больше не как военный, или тем более политический деятель, а как военный журналист, писатель и историк. В фондах нашего музея хранится 14 его разных книг. Две из них написаны после 1917 года, остальные с 1899 по 1909 годы, все эти книги кроме одной поступали в библиотеку музея сразу же после выхода.

Наиболее любопытны книги, повествующие об далёких странах: «Казаки в Абиссинии» (о Эфиопии) и сборник очерков «По Азии». О последней стоит сказать, в что в 1901 году подъесаул Краснов как специальный корреспондент "Русского Инвалида" в течение полугода объездил всю Маньчжурию, Уссурийский край, побывал во Владивостоке и Порт-Артуре. Тогда же он посетил Японию, Китай и Индию, публикуя путевые заметки "По Азии". Книга была издана "при пособии Военного министерства".

Для историографии донского казачества значимой книгой стали «Картины былого Тихого Дона», где ярко и увлекательно, для широких масс, повествуется о славных страницах истории Дона, традициях и быте, рассказывается о казачьих героях - Краснощекове, Денисове, Платове, Бакланове и других. Книга была издана по распоряжению Войскового Наказного атамана Войска Донского генерал-лейтенанта Самсонова в 1909 году. Интересно, что фамилия автора книги — П.Н. Краснова не была указана на титульном листе.

Подлинных предметов, связных с военной и политической деятельностью П.Н. Краснова в музее нет, но сохранился фрагмент конверта с его автографом-подписью, датированный 1903 годом и принадлежавшим последнему назакному атаману М.Н. Граббе. 



                 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4