Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова
















» » Сегодня, 18 сентября, исполняется 150 лет со дня рождения известного донского фольклориста, этнографа, музыковеда, педагога Листопадова Александра Михайловича.

Сегодня, 18 сентября, исполняется 150 лет со дня рождения известного донского фольклориста, этнографа, музыковеда, педагога Листопадова Александра Михайловича.

18 сентябрь 2023, Понедельник
142
0
Он родился в 1873 г. в станице Екатерининской Области Войска Донского (ныне - ст. Краснодонецкая Белокалитвенского района Ростовской области). Прежде всего, Александр Михайлович известен как собиратель старинных казачьих песен. Благодаря его многолетней работе было собрано около 1300 песен донских казаков. Особо ценным является то, что Листопадов записывал скрупулезно не только сами тексты песен, но и напевы, широко использовал в работе фонограф, аппарат для записи голоса. И этот грандиозный главный труд своей жизни Александр Михайлович совмещал с преподавательской деятельностью.

Записывать песни он начал вскоре после окончания Новочеркасской духовной семинарии, когда работал учителем хуторской школы (1892 – 1902). Александр Михайлович чувствовал недостаток образования и отправился в Москву. В 30 лет он начал учиться в Московской консерватории и одновременно на филологическом факультете Московского университета. В 1907 г. за участие в революционных кружках Листопадов был выслан из Москвы и поселился в Саратове, где преподавал в музыкальном училище. С 1915 г. стал педагогом по хоровому дирижированию в Саратовской консерватории. Здесь Александр Михайлович проявил себя как педагог-новатор. Он первым поставил вопрос об открытии класса народной песни, ввел руководство хором в качестве учебной дисциплины, внес значительный вклад в методику и методологию собирания, записи и воспроизведения народной песни и многое другое.

В 1920 году Листопадов возвращается на Дон. С 1921 г. он преподает народное творчество в Новочеркасском музыкальном техникуме, затем - в Донском педагогическом институте в Ростове-на-Дону, а в 1923 – 1934 годах руководил музыкальной школой в Новочеркасске. Александр Михайлович автор книг «Былинно-песенное творчество Дона», «Донские исторические песни». Главный же труд пять томов «Песен донских казаков» был издан уже после его смерти.

Умер Александр Михайлович 14 февраля 1949 г. в Ростове-на-Дону. Похоронен на Армянском кладбище города. В нашем музее хранятся фотографии А.М. Листопадова и ряд его книг. Александром Михайловичем был передан в дар музею старинный музыкальный инструмент - рылей, ныне - один из ведущих экспонатов музея. 



              
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4