Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова













Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » К 225-летию уравнения казачьих воинских чинов с армейскими

К 225-летию уравнения казачьих воинских чинов с армейскими

25 сентябрь 2023, Понедельник
232
0
Чуть более 225 лет назад, 22 сентября 1798 года, император Павел I подписал указ, завершивший почти столетнее стремление верхов казачества к получению дворянских титулов.

Указ, адресованный Военной Коллегии, в подчинении которой находилось Войско Донское именовался «О уравнении чинов Войска Донского с регулярными войсками», был крайне лаконичен и, за исключением первой фразы: «Взирая всегда с удовольствием на ревность и службу войска Донского, в знак признательности и благоволения Нашего к оному...» состоял лишь в перечислении казачьих чинов и их соответствия армейским, начиная с Войсковых старшин, ставших майорами.

Хотя казаки со времён Петра I участвовали во всех больших войнах России, до этого указа лишь очень немногие из них получали воинские чины, дававшие право на дворянство. Лишь в 1740 году первым из них стал бригадир Иван Краснощеков. В 1775, получили чины и донские полковники, но основная масса казачьих офицеров до 1798 года чинов не имела.

Офицеры российской армии нередко с высокомерием относились к казачьим офицерам, а иногда дело доходило и до рукоприкладства.

После указа 22 сентября 1798г., казачьи офицеры получили права чинов российской армии и в соответствии с «Табелью о рангах», начиная с хорунжего.

В конце 18 века в основном завершился процесс превращения донской старшины в военно-служилое дворянство. После указа донские старшины, как имевшие военные чины, стали именоваться чиновниками, а те их них, которые имели «покупных» или же «приписных» крестьян, поселенных на войсковых землях, - донскими помещиками.

Фонды музея хранят грамоту Екатерины II о пожаловании дворянства донскому полковнику Ивану Кошкину. Грамота была оформлена только в 1803 году, и как раз демонстрирует, сколь непросто было донцу получить дворянский титул и герб до указа 1798 года. Документ, изначально подписанный Екатериной II обрел силу лишь через 7 после её смерти.



          
Обсудить
Материалы по теме:
Международный День музеев 18 май 2024, Суббота
Афиша "Ночь музеев 2024" 16 май 2024, Четверг
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4