Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.













» » 30 ноября 1993 г., Указом Президента, менее чем за две недели до референдума по новой, ныне действующей Конституции, был принят Государственный Герб в виде золотого двуглавого орла на красном щите.

30 ноября 1993 г., Указом Президента, менее чем за две недели до референдума по новой, ныне действующей Конституции, был принят Государственный Герб в виде золотого двуглавого орла на красном щите.

30 ноябрь 2023, Четверг
160
0
Орёл увенчан тремя коронами а в лапах держит скипетр и державу. На груди орла, в красном щите, —  всадник,  поражающий копьём дракона.

Хотя гербу Российской Федерации всего 30 лет, его основа — Двуглавый орёл с поднятыми крыльями — намного древнее и уходит в России в XV век. В Российской Империи он обычно назывался Государственный Орёл и оставался основой герба государства. В 1825 году  его изображение было изменено на заимствованное из наполеоновской Франции.  Именно такое можно увидеть в нашем музее на ларце с саблей Александра I. Ныне подобное изображение Орла используется в Вооруженных Силах - на оборотной стороне знамени Вооруженных Сил РФ или размещается на фуражках.   

До 1917 года  Государственный орел изображался не золотым на красном, как сейчас, а черным на золотом.  Так он показан и на гербе Области Войска Донского.

Таким образом, нынешний герб, хотя во многом повторяет дореволюционный, тем не менее,  имеет и отличия, и является символом,  показывающим и преемственность, и оригинальность современной Российской Федерации, он стал символом не только исторической эволюции, но и уникальности России в современном мире.


           
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4