Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.













» » 9 декабря наша страна отмечает День Героев Отечества.

9 декабря наша страна отмечает День Героев Отечества.

09 декабрь 2023, Суббота
146
0
В современной России эта дата отмечается уже 16 лет, с 2007 года, когда она официально была включена в Закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Дата выбрана не случайно, и подразумевалось, что в стране восстанавливается отмечавшийся до установления Советской власти День Георгиевских кавалеров. В 1769 году 26 ноября (9 декабря) императрицей Екатериной II была утверждена высшая воинская награда Российской империи - орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Праздник Георгиевских кавалеров широко отмечался в России, особенно в столице Войска Донского — Новочеркасске, ведь среди казаков было особенно много Георгиевский кавалеров. В фондах нашего музея сохранились фотографии кавалеров 3-го донского казаьчего полка времен Первой Мировой. Среди кавалеров и первый кавалер той войны — знаменитый Козьма Крючков.

Хранятся у нас и фото с последнего дореволюционного праздника 26 ноября 1916 года, с участием Войскового атамана М.Н. Граббе.
Интересна и редкая фотография Праздника Георгиевских кавалеров 1918 года, проходившего в здании Офицерского собрания (ныне — городская библиотека им. Пушкина).

Современный праздник, конечно же чествует не только героев былых времен, но и ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Ведь орден Славы, по статусу очень похож на Георгиевский крест.

Разумеется это и праздник всех героев страны, вне зависимости от наличия у них тех или иных формальных наград. Мы чествуем всех Героев, храним память о ушедших от нас и чтим живых. 


           
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4