Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 10 декабря 1901 года в Шведской Королевской академии наук в Стокгольме впервые состоялось вручение Нобелевских премий. Престижная награда впервые в истории была вручена в области физики, химии, медицины и литературы.

10 декабря 1901 года в Шведской Королевской академии наук в Стокгольме впервые состоялось вручение Нобелевских премий. Престижная награда впервые в истории была вручена в области физики, химии, медицины и литературы.

10 декабрь 2023, Воскресенье
165
0
В 1895 году, за год до своей кончины, шведский изобретатель и фабрикант Альфред Нобель составил завещание, в котором велел создать фонд, проценты с которого должны выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству. По завещанию, указанные проценты делятся на пять равных частей, которые предназначаются для поощрения открытий в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы, а также за особые достижения перед человечеством в деле мира (Нобелевская премия мира). В 1900 году был создан Нобелевский комитет, выплачивающий премии.

Стоит отметить, что и Донская земля может гордиться своими Нобелевскими лауреатами.
Михаил Александрович Шолохов - один из самых успешных советских писателей. Шолохов известен, прежде всего, своим романом о жизни донских казаков, об их борьбе за вольную жизнь и любовь. Михаил Александрович запечатлел в своих произведениях образ вольнолюбивых, благородных, преданных своим идеям людей, стремящихся к справедливости, для которых слово «честь» – не пустой звук.

Самую знаменитую свою эпопею «Тихий Дон» Михаил Александрович начал писать в 20 лет. В 1940 году роман был закончен. К 1960-м годам Шолохов приобрел мировую известность. В 1964 году, когда встал вопрос о кандидатах на Нобелевскую премию по литературе, одним из очевидных претендентов был Михаил Александрович. Однако премию он так и не получил. Этот факт возмутил французского философа и писателя Жан-Поля Сартра, которому как раз и досталась в этом году премия. Он в знак протеста отказался получать награду, заявив, что советские писатели так же достойны наград, как и европейские.

В 1965 году Михаил Шолохов наконец-то получил заветную награду, которая означала не только вручение значительной денежной суммы, но и практически приравнивалась к мировому признанию. Премия была вручена «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Это был первый случай, когда нобелевскую премию по литературе советский писатель получил с «благословения» властей. Ему даже разрешили получить премию лично, в отличие от многих других лауреатов из СССР.

Фонды музея хранят еще несколько предметов другого Нобелевского лауреата, связанного с Ростовской областью - Александра Исаевича Солженицына. Как известно, он учился в Ростовском государственном университете. Неоднократно бывал в Новочеркасске, а в свой последний визит, посетил и наш музей. В СССР были изданы такие его произведения, как: «Один день Ивана Денисовича», «Матрёнин двор», «Случай на станции Кочетовка», «Для пользы дела» и «Захар-Калита». Следующие книги цензура не пропустила, и с конца 1960-х произведения Солженицына печатали за рубежом.

8 октября 1970 года Солженицыну присудили Нобелевскую премию по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы» за роман «В круге первом». Однако власти СССР этому совсем не обрадовались: в 1971 году изъяли рукописи писателя, а потом уничтожили издания его книг. В 1973 году в Париже издали книгу «Архипелаг ГУЛАГ» о советской репрессивной системе с 1918 по 1956 годы. В 1974 году Президиум Верховного Совета СССР принял решение депортировать Солженицына в ФРГ «за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб СССР». Гражданство вернули писателю только в 1990 году указом президента СССР Михаила Горбачёва.


            
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4