Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова













Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » «Манифест о введении всеобщей воинской повинности»

«Манифест о введении всеобщей воинской повинности»

15 январь 2024, Понедельник
409
0
С наступлением в Российской Империи нового, 1874 года, ровно 150 лет назад Император Александра II подписал «Манифест о введении всеобщей воинской повинности», один из последних и важнейших документов Военных реформ.
По Манифесту 1 (13 января) 1874 г. воинская повинность возлагалась на все сословия русского общества, также был утверждён «Устав о воинской повинности».

Из всего населения России, Манифест не касался казачества, которое и до того уже более 150 лет несло подобную повинность, причем в гораздо большей степени. Воинская служба казаков была реформирована немного позднее, в 1875 году. Но к тому времени на Дону уже было многочисленное неказачье население, которого манифест касался напрямую.

Всеобщая воинская повинность, заменила созданный при Петре I принцип комплектования армии на основе рекрутского призыва. До 1874 г. рекруты из податных сословий призывались на срок «доколе силы и здоровье позволят».

150 лет назад всеобщей воинской повинности подлежали все мужчины, достигшее 21 года. Был установлен общий срок военной службы в сухопутных войсках 15 лет, на флоте — 10 лет, из них действительная военная служба 6 лет (на флоте 7).

Устав о воинской повинности, представлявший собой книгу почти в 150 страниц, с изменениями и дополнениями действовал до января 1918 года.

Ниже приводятся избранные цитаты из Манифеста Александра II.

«Новейшие события доказали, что сила Государств не в одной численности войска, но преимущественно в нравственных и умственных его качествах, достигающих высшего развитие лишь тогда, когда дело защиты отечества становится общим делом народа, когда все, без различия званий и состояний, соединяются на это святое дело.

...Мы не ищем, как не искали до сих пор, блеска военной славы и лучшим жребием, ниспосланным Нам от Бога, почитаем вести Россию к величию путем мирного преуспеяния и всестороннего внутреннего развития.

Устройство могущественной военной силы не остановит и не замедлит этого развития; оно, напротив, обеспечит правильный и непрерывный ход оного, ограждая безопасность Государства и предупреждая всякое посягательство на его спокойствие...». 



     
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4