Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Сотрудник Областного музея истории донского казачества Василий Иванович Егоров (1901-1970 гг.)

Сотрудник Областного музея истории донского казачества Василий Иванович Егоров (1901-1970 гг.)

29 январь 2024, Понедельник
128
0
История музея в чем-то напоминает историю целых государств или даже цивилизаций с периодами активности и успешной реализации во всех направлениях деятельности, но бывают и времена, когда «биоритмы» организации показывают «точку минимума». Это время, когда административные усилия оказываются малоуспешными и музейный организм только с большим трудом может исполнять свои основные функции: хранить и популяризировать бесценные свидетельства прошлого.

В биографии Новочеркасского музея истории донского казачества таким проблемным периодом стало практически целое десятилетие - время от освобождения Новочеркасска в феврале 1943 г. до т.н. «оттепели», начало которой относят к 1954 - 1955 гг.

Основная проблема была в том, что Областной музей истории донского казачества продолжал, по сути, оставаться Новочеркасским краеведческим музеем (перепрофилирован и переименован в 1941 г.). Требовалось полностью изменить концепцию и содержание экспозиций, что представляло собой сложную научную и производственную задачу. Одной из важнейших была проблема кадров, т.е научных сотрудников, которые должны были претворить в жизнь новую концепцию экспозиции музея, разработанную ростовскими учеными А.П. Пронштейном и Г.А. Иноземцевым. Это требовало опыта экспозиционной работы с историческими артефактами разного рода.

Такой опыт был у Василия Ивановича Егорова (28.01.1901 - 23.11.1970 гг.), научного сотрудника музея, привлеченного к работе Л.Г. Шолоховым ¬ директором музея с начала 1955 г. Ему надо было обладать гражданским мужеством и уверенностью в правильности своего выбора, что-бы взять на работу сотрудника, который только 25.12.1953 г. был досрочно освобожден из тюрьмы и направлен на спец.поселение, где находился до конца 1954 г. В.И. Егоров был осужден в 1947 г. по 58-й «политической статье». Так что в музей пришел не реабилитированный и невинно осужденный гражданин, а отбывший срок наказания «лишенец».

В драматической судьбе Василия Ивановича это была не первая судимость. Выходец из мещанской среды, он был уже с 13 лет вынужден работать «мальчиком», курьером и конторщиком в торговой фирме, расположенной в селе Воронцово-Александровское Ставропольской губернии (ныне г. Зеленокумск).

Переехав в 1922 г. в г. Пятигорск, В.И. Егоров начал работу в Губернском отделе народного образования. Здесь же он стал и членом-учредителем «Общества имени поэта М. Ю. Лермонтова». Активная общественная позиция, большой жизненный и административный опыт, позволили ему занять в октябре 1923 г. должность заведующего музеем «Домик Лермонтова» в г. Пятигорске. Ему пришлось вступить в борьбу за сохранение самобытности маленького музея, который неоднократно хотели перепрофилировать в организацию атеистической направленности профиля. Открытый для человеческого общения, он зачастую не обращал внимания на возможные последствия знакомства с людьми, критически настроенными по отношению к Советской власти. Это обернулось первым осуждением в 1928 г. по политической статье.

После освобождения в 1932 г. новым местом его проживания стал г. Новочеркасск. А в 1943-1944 гг. произошло важной событие в жизни В.И. Егорова он поступил и окончил обучение на историческом факультете Ростовского учительского института,
Теперь Василий Иванович преподает в строительном техникуме. В газете «Знамя коммуны» ведет постоянную рубрику «Уголок краеведа». Но 24.06.1946 г. он арестован по обвинению в участии антисоветской группе «Национально-Трудового союза нового поколения» (полностью реабилитирован 19.01.1957 г).


Вот такой человек, с очень непростой, попросту трагической судьбой стал сотрудником Областного музея истории донского казачества в 1955 – 1959 гг. Архивы нынешнего Новочеркасского музея истории донского казачества показывают такие его важнейшие работы:
1. Создание 2-го тома нового «Тематико-экспозиционного плана» ставшего основой реэкспозиции музея в 1956 - 1959 гг.
2. В 1959 г. написана объемная научная справка по истории Донского. Заслуга В.И. Егорова стремление рассмотреть историю создания музейного собрания в г. Новочеркасске не как некий одномоментный акт, а как длительный и сложный процесс становления научных представлений об истории Дона
3. Им исследовался вопрос о месте захоронения основателя Донского музея Х.И. Попова (1834-1925 гг.). В октябре 1959 г., исследователь пришел к выводу, что «Установить точное местонахождение могилы Х.И. Попова не представляется возможным» и предложил установить памятный обелиск на 793 км железной дороги.

Покинув место работы в музее в 1959 г. В.И. Егоров обратился к литературно-исторической работе. В 1966 г. выходит его книга «По донским просторам». В это время автор взял себе псевдоним «Егоров-Хоперский», под которым и вышел его главный труд, посвященный истории станицы Старочеркасской «Сокровища «Старого города» (1968 г.).

Скончался Василий Иванович Егоров 23 ноября 1970 г. в г. Ростове-на-Дону, а погребен в г. Новочеркасске, там где были наиболее востребованы его историко-краеведческие и музееведческие труды и знания. 




   Сотрудник Областного музея истории донского казачества Василий Иванович Егоров (1901-1970 гг.)         
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4