Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 30 января в нашей стране неофициальный, милый и добрый праздник- день Деда Мороза и Снегурочки.

30 января в нашей стране неофициальный, милый и добрый праздник- день Деда Мороза и Снегурочки.

30 январь 2024, Вторник
107
0
Прообраз знакомого нам сегодня Деда Мороза возник еще в древности, в славянской мифологии - в восточнославянском духе зимы Трескуне. Для того чтобы умилостивить сурового духа зимы, люди в те далекие времена преподносили дары покровителю холода и устраивали обряды колядования, сохранившиеся и до наших дней: пели песни и собирали подарки в специальный мешок. Со временем суровый и злой хозяин зимы трансформировался в доброго седого старика в красной шубе, с посохом и мешком, в который не собирает дары, а сам раздает подарки детям.

В XIX в. этот образ перекочевал из легенд в литературу. Так, в 1840 г., в сказке «Мороз Иванович» русского писателя В.Ф. Одоевского появился добрый, седой старик, живущий в ледяном доме и спящий на перине из пушистого снега. Когда к нему попадает работящая девушка, он ее одаривает, а когда ленивая — проучивает, выступая в роли доброго, но справедливого наставника. Образ Снегурочки также оформился в XIX в.

В 1860 г. Г.П. Данилевский опубликовал поэтический вариант русской народной сказки об ожившей снежной девочке. В 1873 г. А.Н. Островский переложил эту народную сказку в пьесе «Снегурочка». Затем появилась одноименная опера, музыку к которой написал Н.А.Римский-Корсаков. Образ Снегурочки как дочки и как внучки Деда Мороза разрабатывался в детской и взрослой литературе, в изобразительном искусстве. Но именно благодаря красивой сказке А.Н. Островского Снегурочка полюбилась многим и вскоре стала постоянной спутницей Деда Мороза.

Внешний облик Снегурочки сложился благодаря таким великим русским художникам как В.М. Васнецов и М.А. Врубель. На их картинах Снегурочка «обрела» свои знаменитые наряды: светлый сарафан, белое длинное снежное одеяние, подбитое горностаем, маленькую меховую шубку.

Окончательно образ Деда Мороза в нашей стране сложился в 1950-х гг.: добрый седой старик в красной шубе с посохом и мешком, раздающий подарки детям и взрослым, а Снегурочка стала его внучкой и верной помощницей.

В Атаманском дворце заканчивается работа выставки «Новогодний серпантин», на которой наши посетители смогли увидеть разных Дедов Морозов и Снегурочек из музейной коллекции, в том числе редкую игрушку Деда Мороза к. XIX века. 



             
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4