Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.













» » Памяти генерала от кавалерии, Георгиевского кавалера Первой Мировой войны, донского атамана А. М. Каледина.. Мероприятие в Атаманском дворце

Памяти генерала от кавалерии, Георгиевского кавалера Первой Мировой войны, донского атамана А. М. Каледина.. Мероприятие в Атаманском дворце

09 февраль 2024, Пятница
84
0
11 февраля 2024 года исполняется 106 лет со дня смерти генерала от кавалерии, Георгиевского кавалера Первой Мировой войны, донского атамана А. М. Каледина.

Сегодня, в стенах Атаманского дворца - бывшей резиденции Атаманов Войска Донского- прошло мероприятие, в котором приняли участие воспитанники Шахтинского генерала Я. П. Бакланова и воспитанники Новочеркасского Александра III кадетских корпусов. В ходе мероприятия кадеты отдали дань памяти ещё одному донскому офицеру, чье имя неразрывно связано с личностью атамана А. М. Каледина- полковнику В. М. Чернецову.

Атаман А. М. Каледин стал одной из самых знаковых фигур донской истории начала ХХ в. Ведь казаки избрали его самостоятельно- впервые, после более, чем двухсотлетнего перерыва, когда Пётр I запретил донским казакам самостоятельно избирать себе атаманов. А. М. Каледин был героем Первой мировой войны- был награждён двумя Георгиевскими орденами и Георгиевским оружием "За храбрость". В Новочеркасске, в июне 1917 г. он был избран атаманом по решению Первого Большого Войскового Круга. Его жизнь оборвалась в стенах Атаманского дворца 29 января (с. с.) 1918 г., когда А. М. Каледин застрелился.

Его трагический уход из жизни неразрывно связан с разворачивашимися на Дону событиями Гражданской войны в самом начале 1918 г. А. М. Каледин как атаман пытался собрать казачьи силы на борьбу с большевиками, противником которых являлся. Но казаки почти не поддержали его, и днём 29 января на совещании в Атаманском дворце А. М. Каледин заявил о сложении с себя полномочий атамана, а вскоре после этого застрелился. Он был похоронен на городском кладбище Новочеркасска, но могила была утрачена.

В экспозиции Атаманского дворца представлены мемориальные вещи Алексея Максимовича, и кадеты, посетившие памятное мероприятие, смогли их увидеть. 


         
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4