Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.













» » Сегодня, в преддверии 13 февраля – 81-й годовщины освобождения Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков, мы хотим рассказать историю одного Ордена.

Сегодня, в преддверии 13 февраля – 81-й годовщины освобождения Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков, мы хотим рассказать историю одного Ордена.

11 февраль 2024, Воскресенье
119
0
Музей хранит большую коллекцию наград участников Великой Отечественной войны. Среди них выделяется Орден Красной Звезды, принадлежавший заместителю командира батальона 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии, Гвардии старшему лейтенанту Якову Абрамовичу Кербелю. Мы особенно гордимся им, т.к. орден поступил в музей недавно, в 2019 г. До этого награда хранилась в семье сына Якова Абрамовича – Глеба Яковлевича Кербеля, проживающего с семьей в Литве. В 2017 г. Глеб Яковлевич принял решение о передаче семейной реликвии- награды отца в Россию, в музей города,в освобождении которого он принимал участие.

Для Новочеркасска Я.А. Кербель стал героем, легендарным участником боевза освобождение города. Он был одним из первых, кто «…ворвался на окраину города Новочеркасск (занятого немцами) и овладел районом, прилегающим к собору. Гвардии лейтенант Кербель первым лично водрузил Красное знамя над городом, захватив большие трофеи и освободив из фашистского плена около 100 раненных красноармейцев и командиров».

Не смотря на то, что Яков Абрамович призван на военную службу в г. Харькове, он участвовал в Сталинградской битве 1942-1943 гг.. С освободительными боями в составе Южного фронта, прошел до реки Миус. За проявленный героизм и мужество Яков Абрамович был отмечен государственными наградами.

В музей Орден Красной Звезды № 1105571 был передан в 2019 г. другом Глеба Яковлевича - Орловым В.С.

В настоящее время Орден Якова Абрамовича Кербеля вошел в раздел новой основной экспозиции нашего музея, посвященный Великой Отечественной войне.



            
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4