Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Поздравляем всех с 81-й годовщиной Освобождения Новочеркасска!

Поздравляем всех с 81-й годовщиной Освобождения Новочеркасска!

13 февраль 2024, Вторник
171
0
В этот день мы хотим предложить вашему вниманию выдержки из описания боевых действий 2-й Гвардейской Армии по освобождению нашего города. Описание хранится в научном архиве музея, оно было составлено по архивным данным Министерства Обороны военруком 19-й школы Васильевым Афанасием Петровичем. Ниже следуют описание:

"С утра 7 февраля главные силы 2 Гв. Армии развернули наступление на Новочеркасском направлении. В этот день 387 и 33 гв. Дивизии выбили противника из станицы Старочеркасской и вышли к реке Аксай. В течение 8-11 февраля главные силы армии настойчиво пытались преодолеть сопротивление противника на рубеже реки Аксай. Проходящую вдоль западного берега реки Аксай железную дорогу из Новочеркасска на Ростов превратили в оборонительную полосу.

Противник в ночь на 11 февраля приступил к отводу своих войск с Дона на участке Кочетовская, Заплавская.

12 февраля 98 стрелковой дивизия освободила станицы Бессергеневсккую, Кривянскую и вышла на реку Грушевка. Командир дивизии полковник Серегин И.Ф. В 22 часа отдал приказ о наступление на Новочеркасск с 23.00.

Боевой приказ №21 12.02.1943. 22-00.

Группе автоматчиков 308 стрелкового полка 98 стр. дивизии (32 человека) под командованием старшего сержанта Сульженко Петра Никитовича было приказано в ночь на 13 февраля захватить кривянский железнодорожный переезд с целью предотвратить отход немецких войск через Новочеркасск. Автоматчики вышли на переезд, захватили его и уничтожили артиллерийскую батарею, которая занимала огневые позиции рядом с переездом в саду, и своим огнем препятствовала продвижению наших войск из Кривянской на Новочеркасск.
Появившаяся на переезде немецкая колонна (три мотоцикла и три грузовые автомашины) были встречены дружным автоматным огнем наших воинов. Все немецкие солдаты и машины были уничтожены. Выяснилось, что в машине находилась взрывчатка, а немецкие солдаты это были поджигатели-подрывники, которые в эту ночь должны были подорвать и сжечь лучшие здания города, памятники, склады. Автоматчики 308 стрелкового полка предотвратили этот коварный умысел фашистов.

После выполнения задания по захвату переезда, автоматчики 308 стрелкового полка продвинулись в город до Соборной площади и получив приказ командира полка продолжили движение в направлении Яново-Грушевский.

Штурмовая группа 33 гв. Стрелковой дивизии под командованием командира батареи капитана Крылова после неудачных попыток пробиться в город со стороны Цыкуновки, прорвалась в город через кривянский железнодорожный переезд и продвинулась к центру города.

4 стрелковый полк 98 стрелковой дивизии наступал со стороны станицы Кривянской в направлении железнодорожного вокзала, преодолев сложные оборонительные сооружения противника, занял железнодорожную станцию Новочеркасск и продвигался вперед к центру города по Красному спуску. Утром 13 февраля 1943 года заместитель командира батальона по политической части старший лейтенант Кербель Я.Н. Водрузил Красное Знамя освобождения на здании средней школы №17.

Командир 1-го батальона 308 стрелкового полка 98 стрелковой дивизии капитан Телегин Алексей Петрович, новочеркассец, он учился и жил вместе с родителями в Новочеркасске на улице Колодезной. В 1932 году окончил элеваторный (ныне механико-технологический) техникум. И вот 13 февраля 1943 году к-н Телегин А.П. вел свой стрелковый батальон в бой, чтобы освободить свой город, своих родителей, жителей города от фашистского ига. Хотелось Алексею побывать дома, встретиться с отцом и матерью, но стремительно развивающееся наступление дивизии не дало ему право даже на короткую отлучку из батальона". 



         
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4