Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » День книгодарения

День книгодарения

14 февраль 2024, Среда
131
0
День книгодарения, который празднуется 14 февраля, предоставляет нам замечательную возможность подарить книгу ребенку, другу, коллеге, а также повод прикоснуться к волшебству печатного текста, почувствовать себя талантливым читателем (ведь общеизвестно, что история литературы – это не только история писателей, но и читателей).

В этой связи наши хранители на основании нашего Редкого книжного фонда провели небольшое исследование, как менялся читатель от века к веку. Результаты этого небольшого опыта, предлагаем вам.
Каким был читатель, скажем, XIX века? Какую книгу можно было подарить, например, средневековому читателю? Редкий книжный фонд Новочеркасского музея хранит более 10 тысяч книг, по которым можно проследить эволюцию российского читателя.

Массовый российский читатель Средневековья воспринимался в основном как объект поучений и наставлений. Типическое представление о средневековом читателе – это представление о человеке, приобщающемуся к божественному знанию. Что и отражала тематика книг – Ветхий и Новый Завет, Псалтирь, Евангелия, минеи, часословы – словом, церковные книги, способствовавшие формированию православного мировоззрения.

Петровские преобразования стали решительным шагом в осуществлении процесса «обмирщения» русской культуры. Появление гражданского шрифта способствовали эволюции российского читателя, потребителя во многом исторической литературы. Многотомный труд И.И. Голикова «Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам», ставший бестселлером XVIII века, тому пример.

Читатель XIX века предпочел бы труд П. Небольсина «Покорение Сибири. Историческое исследование», предлагающий иную трактовку фактов и особое видение многих исторических процессов. (Книга вызвала резонанс в ученых кругах и получила многочисленные отклики у читательской аудитории). Ломающие стереотипы книги, усложняющие видение реальности, не сводящие сложные проблемы к примитивной оппозиции, были популярны и у читателей XX века.

Современный читатель разнолик. Искушенный читатель начала XXI века выберет нестандартную книгу, в которой за сюжетом увидит систему развивающихся точек зрения, смыслов. Массовый же читатель, который, по выражению Рэя Бредбери, «читатель-нечитатель», предпочтет, по мнению социологов, книгу с линейной сюжетной линией, готовым набором шаблонов .

И очень хорошо, что мы живем в мире, где каждый может выбирать чтение в соответствии со своими запросами, вкусовыми пристрастиями, сокровенными желаниями. 



          
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4