Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Международный день курильщиков трубки

Международный день курильщиков трубки

20 февраль 2024, Вторник
124
0
Ежегодно, начиная с 2008 года, 20 февраля отмечают Международный день курильщиков трубки. К курению трубки всегда относились неоднозначно – то считая его волшебством, то дьявольским наваждением. Считается, что эта пагубная привычка, в Европу попала сразу после открытия Колумбом Америки в конце XV в.

К донским казакам трубки «пришли» из Османской империи. Наиболее распространена была «восточная» или «турецкая» трубка «люле» (тур. «lüle»). Она представляет собой целый курительный набор из трех составных частей: 1) небольшая глиняная чашечка-головка; 2) длинный, узкий, деревянный (либо костяной, либо тростниковый), полый внутри ствол (по-турецки: «ҫubuk» - «чубук»); 3) мундштук (из кости, коралла, янтаря, полудрагоценных камней и т.д..

Сегодня мы хотим представить экспонат именно такого типа. Это фрагмент керамической курительной трубки, найденный в ходе археологических раскопок Нижне-Кундрюченского казачьего городка совместной экспедицией нашего музея и Ростовского государственного университета под руководством З.А. Виткова в 1951 г. Верхняя часть чашечки утрачена. Нижняя - полусферическая, украшена стилизованным изображением бутона тюльпана и розеток. Втулка конусовидная с широким валиком по краю. Втулка украшена врезными линиями. Хорошо заметен продольный шов на стыке половин формочки. Керамические трубки подобной формы первоначально производились на территории Османской империи, а впоследствии появились местные подражания. Относятся примерно к началу XVIII в.

Несколько подобных «турецких» курительных трубок можно увидеть в постоянной экспозиции нашего музея (пр Платовский, 70/38). 


        
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4