Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 25 февраля исполнилось 80 лет со дня рождения художника, краеведа Бориса Александровича Плевакина

25 февраля исполнилось 80 лет со дня рождения художника, краеведа Бориса Александровича Плевакина

26 февраль 2024, Понедельник
84
0
Борис Александрович родился в Киргизии, но в тринадцать лет приехал с матерью в Новочеркасск. Склонность к рисованию привела его в художественную студию Н. Я. Лисименко, а затем в Ростовское художественное училище имени М. Б. Грекова, однако училище он не окончил. Во время службы в армии продолжал рисовать, писал заметки в газету.

Демобилизовавшись, Борис вернулся в Новочеркасск. Много работал как живописец и журналист. Стал членом городского клуба художников, его приняли в Союз журналистов СССР. Наиболее плодотворным для Плевакина оказались середина 70-х — середина 80-х годов.
В это время Плевакин, основываясь на архивных и музейных материалах, а также на воспоминаниях Акилины (Лины) Ивановны Гурьевой-Крыловой, оканчивает большую работу по жизнеописанию Ивана Ивановича Крылова. Очерк «Певец земли Донской» в ноябре 1976 года публиковала городская газета «Знамя коммуны» в восьми номерах. На эту тему он выступал и в областном «Молоте», и в журнале «Дон», что бесспорно посодействовало тому, чтобы дом Крылова в июне 1979 года получил статус музея.

Осенью того же года Ростовское книжное издательство выпустило в свет книгу «Певцы донского края», составленную из рассказов о художниках Н. Н. Дубовском (Л. И. Соловьёва), И. И. Крылове (Б. А. Плевакин) и М. Б. Грекове (В. И. Кулишов). В отзыве на эту книгу А. Потапенко писал в «Знамени коммуны»: «Автор очерка об И. Крылове Б. А. Плевакин выполнил значительную работу по сбору материалов о жизни и творчестве художника. Он постарался побывать повсюду, где жил и творил И. Крылов».

Плевакин участвовал в совместных плэнерах с народным хдожником . В. Овечкиным.
В декабре 1980 года по заказу Музея истории донского казачества Плевакиным была выполнена серия графических работ в пос. Левокумском (Ставропольский край) с натуры. Борис Александрович представил галерею портретов казаков-некрасовцев, а также наброски их быта и жизни.

В 1986 году вышла последняя краеведческая книга Плевакина «Был и я среди донцов». Книга провинциального журналиста была издана массовым тиражом в Москве, в серии «Литературная карта РСФСР», что явилось знаменательным событием.

20 августа 1995 года Борис Александрович скончался. Ему шёл пятьдесят второй год.

В иллюстрациях представлены работы Б. А. Плевакина из фондов музея. 



              
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4