Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова













Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 10 марта исполнилось 140 лет со дня рождения донского историка Павла Петровича Сахарова.

10 марта исполнилось 140 лет со дня рождения донского историка Павла Петровича Сахарова.

11 март 2024, Понедельник
67
0
Он входил в плеяду молодых, широко-образованных историков-профессионалов, среди которых В.В. Часовников, В.А. Харламов. События долгой и во многом трудной жизни П. П. Сахарова в последние два десятилетия стали объектом пристального интереса специалистов.

Известно, что он был сыном священника станицы Старо-Григорьевской Второго Донского округа, в 1911 г. окончил историческое отделение историко-филологического факультета Харьковского университета. За время своей учебы занимался историей донского казачества XVI-XVIII вв. Проблема происхождения казачества вызывала его особый интерес. За работу «Заселение Донского края в связи с условиями местного быта, по напечатанным и архивным материалам», выполненную под руководством известного историка, профессора Д.И. Багалея, ему была присуждена золотая медаль университета за 1910 г. Эта работа публиковалась в 1910-1912 гг. в «Донских областных ведомостях».

Особый интерес представляет тот факт, что молодой исследователь входил в круг общения Х.И. Попова, являлся с 1912 г. членом Комиссии по устройству Донского музея и 5 мая того же года был избран действительным членом Областного войска Донского статистического комитета. Это стала наградой за проведенные раскопки 7 курганов в районе станицы Нижнекундрюченской.

С осени 1912 г. Павел Петрович преподавал в гимназии г. Ростова-на-Дону. При этом его контакты с Донским музеем не прекращались, поскольку П.П. Сахаров осуществлял и в 1914 г. осмотр (включая организацию зарисовки и фотографирование) археологических находок с нижнедонских городищ, о чем сообщал в письме к Х.И. Попову. Предполагалось, что эти материалы (нумизматические находки) поступят в собрание Донского музея. Более того, предполагалось обратить внимание и на древности Приазовья.

О политических взглядах П.П. Сахаров известно немного. В 1906 г. он выступал как «сочувствовавший делу освобождения трудящихся», и даже «участвовал в предвыборной работе левого блока по дворам и на улицах» Харькова. Это было в период подготовки к выборам во Вторую Государственную Думу. В своих научных трудах он положительно отзывался о демократии на Дону до эпохи Петра I и крайне резко о распространении на Дону крепостного права. Как сторонник казачьей автономии Дона П.П.Сахаров был сторонником таких форм казачьей демократии допетровского времени как войсковые круги и выборность войсковых властей.

В условиях войны его гимназия была в 1919 г. временно закрыта, а Павел Петрович был мобилизован в Белую армию и служил сотрудником Освага (осведомительного агентства) Вооруженных сил Юга России. Практически с этого времени исследователю не удалось вернуться к научной работе. П. П. Сахаров остался в Советском Союзе, с 1920 по 1927 гг. работал учителем. В 1927 году был арестован, затем последовала ссылка по приговору трибунала в Среднюю Азию на полтора года (как бывшего сотрудника ОСВАГА). Возвратившись из ссылки, П.П.Сахаров переезжает в Майкоп. И только в 1957 г., когда опасность репрессий миновала, Сахаров вернулся в Ростов. Перед кончиной в 1963 г. папки со своими рукописями он передал в областной музей. 

После своего возвращения в Ростов он поддерживал связи не только с историками, работавшими в музее, но и в РГУ – А.П. Пронштейном и Б.В. Чеботаревым. Издать что-либо из своих трудов П.П. Сахарову при советской власти не удалось. Однако в нашем музее хранится изданная в 1914 г. в Новочеркасске брошюра «Происхождение вольного донского казачества и первые службы донцов в России». Современный взгляд на исследования П. П. Сахарова был представлен профессором Н. А. Мининковым в статье П.П.Сахаров - историк донского казачества // Казачий сборник. N 3. Ростов-на-Дону, 2002.



            
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4