Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова













Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Сегодня, 14 марта, исполняется 160 лет со дня рождения художника Алексея Афанасьевича Шишова (1864-1937), замечательного новочеркасского деятеля на ниве народного просвещения.

Сегодня, 14 марта, исполняется 160 лет со дня рождения художника Алексея Афанасьевича Шишова (1864-1937), замечательного новочеркасского деятеля на ниве народного просвещения.

14 март 2024, Четверг
135
0
Происходил он из казаков станицы Старочеркасской Области войска Донского. Дед его – Алексей Афанасьевич Шишов, в честь которого он получил свое имя, был участником Крымской войны, за что был награжден медалью. Отец – Афанасий Алексеевич Шишов успешно занимался торговлей. Семья владела усадьбой с домом на Московской улице под №10.

Алексей Шишов получил образование в Новочеркасском реальном училище. Его трудовая деятельность началась в Таганроге, после успешной сдачи экзамена на звание учителя городского приходского училища 21 октября 1883 года. Сразу же он понял, что нашел свое призвание, о чем написал в письме сыну спустя почти четыре десятилетия: «Я видел, как росли плоды моих трудов, и прозревала масса народная… и по сию пору я чувствую бросаемые в меня лавры бывших моих питомцев. Да, в этой области я счастлив, сознавая, что жил на свете недаром».

В сентябре 1901 году А.А. Шишов закончил Педагогические курсы при Императорской Академии Художеств в Санкт-Петербурге, и был удостоен звания преподавателя рисования средних учебных заведений. На следующий год, он получил назначение преподавателем рисования и чистописания в Новочеркасское реальное училище. С этого дня до конца жизни, в течение 35 лет, А.А. Шишов преподавал в Новочеркасске.

Преподавательскую деятельность А.А. Шишов сочетал с занятиями живописью. Он создал ряд впечатляющих донских пейзажей, проникнутых искренней любовью к родной природе. В НМИДК хранятся шесть картин художника, среди них донской пейзаж под названием: «Дорога к Старочеркасску».

А.А. Шишов был женат на дочери сотника Марии Ивановне Карповой (21 сентября 1864 – ☨15 мая 1934). В семье Шишовых родилось семеро детей: три дочери и четыре сына. Все дочери, Антонина (р.1892), Елена (р.1897) и Лидия (р.1898), вышли замуж и благополучно устроили свою жизнь в советской России. Старший сын Николай (р.1886), полковник, после окончания гражданской войны и плена служил в Красной армии.

Второй сын, Афанасий (р.1890), инженер-строитель, офицер военного времени, награжденный «Аннинским» оружием, в звании есаула эмигрировал с армией Врангеля в Сербию, жил и работал инженером в Белграде, где имел жену и дочь. Третий сын, Сергей (р.1894), участник белого движения, эмигрировал в Болгарию, где преподавал рисование в средней школе и стал известным живописцем. Младший сын Петр (р.1895) бесследно исчез во время гражданской войны.

В советское время А.А. Шишов продолжал преподавать. 21 октября 1934 года в кругу коллег и учащихся он торжественно отметил 50-летний юбилей своей педагогической деятельности, был признан и награжден «за образцовую постановку работы» как «ценный педагог». Но народное признание и награды не спасли А.А. Шишова от сталинских репрессий: он был арестован за антисоветский анекдот и умер в тюрьме в октябре 1937 года. 



           
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4