Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » «Рассказывают хранители…» Серебрянный подарочный набор

«Рассказывают хранители…» Серебрянный подарочный набор

27 март 2024, Среда
78
0
Сегодня в популярной рубрике «Рассказывают хранители…» речь пойдет о произведении искусства конца XIX в. – серебряном подарочном наборе, изготовленном ювелирной фирмой Павла Овчинникова, одного из лидеров московской ювелирной школы второй пол. ХIХ — нач. ХХ вв.

Павел Акимович Овчинников человек необычной судьбы. Будучи крепостным князей Волконских, за способности и усердие в работе получил вольную. В отличие от других известных владельцев промышленных фирм — И. Сазикова, К. Фаберже, И. Хлебникова - он не был продолжателем семейного дела, а сам стал его основателем. Овчинников женился и на полученное приданое жены, открыл самостоятельное дело, которое впоследствии стало одним из главных ювелирных предприятий Москвы. Изделия его фирмы были гордостью отечественного искусства, демонстрировались на всероссийских и всемирных выставках. Отмечены высшими наградами за национальные, оригинальные художественные формы русского ювелирного искусства. Получил почетное звание - Поставщик Двора Его Императорского Величества.

Серебряный подарочный набор поступил в собрание музея, согласно последней воле вдовы статского советника Н.К. Бодиско - Марии Александровны в 1912 году. Этот набор был преподнесен ее мужу, Николаю Константиновичу, акцизному чиновнику, владельцами спиртовых складов, пивоваренных заводов, табачных фабрик г. Ростова-на-Дону по случаю его юбилея в 1894 г. Набор выполнен в древнерусском стиле, богато декорирован растительным орнаментом. На постаменте в медальонах выгравированы имена преподнесших подарок.

Серебряная братина долгое время была украшением постоянной экспозиции музея, в данный момент она представлена в историческом здании музея на выставке "Подарки музею", посвященной дарам и дарителям музея.

Выставка открыта до конца апреля. 


       
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4