Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 125 лет со дня рождения Николая Николаевича Туроверова

125 лет со дня рождения Николая Николаевича Туроверова

29 март 2024, Пятница
128
0
30 марта (18 марта - с.с.) 2024 г. исполняется 125 лет со дня рождения Николая Николаевича Туроверова (1899-1972) — донского казака, офицера лейб — гвардии Атаманского полка, участника Первой Мирровой и Гражданской войн, поэта, чьи стихи стали одним из символов русской и казачьей эмиграции. По оценке современников, Н.Н. Туроверов, «донской» Есенин, как его называли, смог в своем творчестве с невероятной силой и пронзительностью выразить боль изгнания и тоску о России, о донской земле".

29 марта в честь 125-летия поэта в Парадном зале Атаманского дворца прошло памятное мероприятие. В нем приняли участие воспитанники Шахтинского и Новочеркасского кадетских корпусов, участники детской театральной студии при Донском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской, учащиеся нескольких колледжей Новочеркасска. Ребята узнали о вехах жизни и творческом пути Н.Н. Туроверова, продекламировали его стихотворения и отрывок из поэмы «Новочеркасск», была исполнена песня «...Уходили мы из Крыма...».

Н.Н. Туроверов родился 18 (30) марта 1899 г. в Старочеркасске, детство и отрочество провел в станице Каменской, где его отец Николай Николаевич служил судебным следователем. В 1917 г. окончил 7 классов Каменского реального училища. Сразу после окончания учебы поступил добровольцем в лейб — гвардии Атаманский полк, ведь в разгаре была Первая Мировая Война. Затем, в ходе Гражданской войны, вступил в партизанский отряд В.М. Чернецова, участвовал в «степном походе».

В 1920 г. покинул Россию, эмиграция привела его в Сербию, затем во Францию. Во Франции Н.Н. Туроверов одновременно с работой получал высшее образование в Сорбонне, что позволило ему устроиться в парижский банк на должность кассира. Параллельно он продолжал заниматься литературным творчеством — в 1928 г. во Франции вышел первый сборник его стихов. «Путь». Н.Н. Туроверов также был хранителем в музее лейб-гвардии Атаманского полка и хранителем библиотеки генерала Д.И. Ознобишина, участвовал в издании «Казачьего альманаха» и журнала «Родимый край», собирал русские военные реликвии. 


       
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4