Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова













Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 8 апреля — день российской анимации.

8 апреля — день российской анимации.

08 апрель 2024, Понедельник
162
0
Эта дата была установлена указом Президента России от 12 августа 2022 года, и на официальном уровне отмечается в стране лишь второй раз.

Тем не менее, отмечалась она и ранее, как день, в который в 1912 году состоялся первый показ отечественного анимационного фильма. Первый в мире объёмный анимационный фильм «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» снятый Владиславом Старевичем, был показан 8 апреля (26 марта по старому стилю) в Москве в «Торговом доме А. Ханжонкова и Ко». Именно кинокомпания Александра Алексеевича Ханжонкова и выпустила данный исторический фильм.

А.А. Ханжонков, один из пионеров отечественной киноиндустрии имеет прямую связь с Новочеркасском. По происхождению донской казак, рожденный в Миусском округе ОВД в 1877 году, он учился в Новочеркасском юнкерском училище. А его родной брат Сергей Алексеевич долго держал в Новочеркасске одно из крупнейших фотоателье города. В фондах нашего музея сохранился ряд фотографий из этого ателье.

Сегодня мы отмечаем рождение отечественной анимации снятой на киноплёнку, но стоит сказать, что гораздо ранее использовались статичные проекционные аппараты типа «волшебный фонарь», демонстрировавшие как фото, так и рисованные изображения, причем, в отличие от тогдашнего кино - цветные. Ряд слайдов для волшебного фонаря, с изображением казаков в Русско-Турецкой войне 1877-1878 года имеются и в нашем музее.

Возвращаясь к искусству анимации, хочется в этот день поздравить всех к нему причастных, пожелать всемерных творческих успехов и напомнить, что его зарождение в стране связано и с историей донского казачества, хранителем которой является наш музей. 



                  
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4