Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Ежегодно, начиная с 2009 года, каждую третью субботу апреля, во всем Мире отмечают День Цирка. Люди удивительной профессии уже много веков дарят зрителям радость и хорошее настроение.

Ежегодно, начиная с 2009 года, каждую третью субботу апреля, во всем Мире отмечают День Цирка. Люди удивительной профессии уже много веков дарят зрителям радость и хорошее настроение.

20 апрель 2024, Суббота
173
0
В собрании музея хранится цирковой костюм Копусовой Таисии Васильевны - артистки, выступавшей в номере канатоходки с собачками в труппе клоунов Юрия Дурова. В годы Великой Отечественной войны с 1941-1943 гг. входила в состав фронтовой актерской бригады, и вместе с другими цирковыми актерами выступала перед военными Красной Армии.

Сначала Великой Отечественной войны актеры цирка в стихийном порядке собирались в коллективы и давали концерты на мобилизационных пунктах, в госпиталях, на вокзалах перед отправкой фронтовых эшелонов. В 1942 году Главное Управление Цирков сформировало две фронтовые актерские бригады. Для этого из воинских частей были отозваны артисты.

Перед цирковыми бригадами стояла задача поддержать боевой дух и позволить зрителям на время забыть обо всех тяготах военной жизни.
Цирковое искусство стало одним из популярных жанров среди фронтовиков. Воздушные гимнасты, клоуны, акробаты и жонглеры рисковали своей жизнью не меньше военнослужащих. Им приходилось демонстрировать свое мастерство в землянках, окопах, использовать кузов грузового автомобиля или башню танка как сценическую площадку. Бригады артистов двигались вместе с фронтом и в перерывах между выступлениями принимали участие в тяжелых битвах, служили санитарами и сиделками.

Героизм, проявленный актерами цирка в годы Великой Отечественной войны, был отмечен высокими боевыми наградами.
Цирковой костюм и фотографии из семейного архива Копусовой Таисии Васильевны были переданы в музей ее дочерью Николаевой Эммой Александровной. 



          
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4