Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова
















Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.








» » 24 июля отмечается память святой равноапостольной княгини Ольги - одной из наиболее ярких личностей в истории России.

24 июля отмечается память святой равноапостольной княгини Ольги - одной из наиболее ярких личностей в истории России.

24 июль 2024, Среда
167
0
Мудрая правительница и проповедница христианства, она была женой киевского князя Игоря. О встрече Ольги с будущим супругом существует красивая легенда. Молодой князь охотился в «области Псковской». И, «желая перебраться через реку Великую», увидел человека, плывущего в лодке. Подозвал его к берегу и увидел, что это была девушка удивительной красоты. Князь был удивлен мудрости юной девы, и с того дня хранил в памяти образ милой незнакомки.

Когда подошла пора выбора невесты, в Киев приехали первые красавицы Руси. Но, ни одна не пришлась князю по сердцу. Тогда он и вспомнил «дивную в девицах» Ольгу и послал за ней. Так, псковитянка стала женой киевского князя. После убийства князя Игоря в 945 году восставшими древлянами не пожелавшая выйти замуж вдова возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе. Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси.

В 954 году княгиня Ольга с целью религиозного паломничества и дипломатической миссии отправилась в Царьград, где с почетом была принята императором Константином VII Багрянородным. Ее поразило величие христианских храмов и собранных в них святынь. В житие святой и «Повести временных лет» можно прочесть легенду о том, как Ольга перехитрила византийского императора, пожелавшего взять ее в жены. Сначала она отвергла предложение – ведь христианам не подобает свататься за язычников. Но, крестившись от самого правителя и Константинопольского патриарха, снова отказалась. Поскольку теперь император был ее крестным отцом.

Крещение Ольги имело важное значение: после этого события положение Руси на политической арене укрепилось, улучшились взаимоотношения с Византией - мощнейшей державой той эпохи.
По возвращении из Византии Ольга ревностно несла христианское благовестие язычникам, стала воздвигать первые христианские храмы: во имя святого Николая над могилой первого киевского князя-христианина Аскольда и Святой Софии в Киеве над могилой князя Дира, храм Благовещения в Витебске, храм во имя Святой и Живоначальной Троицы в Пскове.

Преставилась святая княгиня Ольга в 969 году, по ее завещанию, открыто была погребена ее по-христиански. Ее нетленные мощи покоились в десятинной церкви в Киеве. Ольга была канонизирована Русской Церковью на Соборе 1547 года, который подтвердил повсеместное почитание ее на Руси, сложившееся еще в домонгольскую эпоху.

Ее житие послужило как бы прологом к последующим событиям. Как известно, ее внук, равноапостольный князь Владимир - инициатор Крещения Руси, поворотного события для истории нашей страны.

В фондах музея истории Донского казачества хранятся медаль памятная «На победу Святослава и Ольги в краю древлянском» и значок «К 1000-летию крещения Руси». Так же гордостью коллекции является монета - сребреник времени Князя Владимира, которая представлена в экспозиции музея (X-XI вв.) 



     
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4