Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова

e-mail: nmidk_fond@mail.ru














Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.








» » Рубрика «Рассказывают хранители…» Бронзовые фигурки

Рубрика «Рассказывают хранители…» Бронзовые фигурки

10 декабрь 2024, Вторник
63
0
Сегодня предлагаем обратиться к предметам одной из первых коллекций нашего музея – археологической. Экспонаты эти – три внешне схожих бронзовых фигурки – поступили в фонды в первые годы работы музея после его официального открытия 22 ноября 1899 года и прочно вошли в постоянную экспозицию. Упоминаются они и в Каталоге археологических находок Донского музея (№№ 1929-1931), над составлением которого трудился первый директор нашего музея Харитон Иванович Попов (1834-1925), а издать его удалось нам только век спустя, в 2021 году. Благодаря этому каталогу мы знаем имена людей, от которых музей получил эти предметы и где они были найдены.

Первая фигурка поступила в дар от Филипповского станичного атамана Е.Е.Антонова, найдена в юрте станицы Филипповской Первого Донского округа. Вторую передал в дар казак С.М.Климов в 1904 г., амулет был вымыт водою в балке Простильной, впадающей в реку Кумшачек, на правой стороне Дона в юрте станицы Цимлянской Первого Донского округа. Третья фигурка приобретена у местного собирателя древностей В.О.Сережникова, найдена в юрте станицы Нижнекундрюченской Первого Донского округа.
Все три амулета представляют собой небольшие бронзовые фигурки, изображающие обнаженного мужчину в коническом головном уборе. «Человечки» односторонние, лица у них схематичные, тела вытянутые прямоугольные, руки опущены. Отдельные элементы отличаются, например, могут быть выделены кисти рук, стопы. На двух подвесках на оборотной стороне расположены ушки для привешивания.

Хронологически они относятся к периоду Великого переселения народов (IV – V вв. н.э.), когда в степи Северного Приазовья хлынули полчища гуннов, и затем на протяжении почти двух столетий по нашей территории передвигались разные племена (акациры, сарагуры, уроги, оногуры, авары).
Увидеть предметы эпохи Великого переселения народов можно в постоянной экспозиции нашего музея. 



         
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4