Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова

e-mail: nmidk_fond@mail.ru














Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.








» » 13 декабря (1 декабря – с.с.) исполняется 178 лет со дня рождения Николая Александровича Ярошенко русского художника-передвижника, признанного мастера реалистического портрета.

13 декабря (1 декабря – с.с.) исполняется 178 лет со дня рождения Николая Александровича Ярошенко русского художника-передвижника, признанного мастера реалистического портрета.

13 декабрь 2024, Пятница
192
0
Всю свою жизнь Николай Александрович умудрялся совмещать совершенно противоположные занятия - военную службу, принесшую ему чин генерала, и живопись, сделавшую его всемирно знаменитым художником. В 1876 году Годом вступил в члены Товарищества Передвижных выставок и сразу же был избран в его правление. Наряду с Иваном Николаевичем Крамским был одним из главных идеологов передвижничества.

Более двадцати лет Николай Ярошенко прослужил на патронно-минном заводе Петербурга в качестве военного инженера. Уволившись в запас по состоянию здоровья, он с женой уехал в Кисловодск на ранее приобретенную дачу, которую они любовно называли «Белая дача». На лето к ним съезжались близкие друзья, постоянными гостями в их доме были знаменитые художники, артисты и ученые, отдыхавшие в Кисловодске летом.  Частым гостем Белой дачи был  Николай Никанорович Дубовской. Они дружили. Несколько своих живописных этюдов Ярошенко подарил Дубовскому, который собирал коллекцию работ художников-передвижников для родного города. Они сейчас входят в художественное собрание музея.

Ярошенко не стало в 52 года. Его похоронили в Кисловодске, у Никольского храма. После кончины Н.А. Ярошенко во главе Товарищества стал Н.Н.Дубовской. Николай Никанорович принимал участие в разработке проекта надгробия художника. Уже через год после смерти на могиле Ярошенко был установлен памятник — бронзовый бюст художника. В конце 1920-х годов Свято-Никольский собор был взорван, под угрозой была и могила Ярошенко, но ее отстояли местные жители 



     
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4