Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова

e-mail: nmidk_fond@mail.ru














Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. Со вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.








» » 15 февраля, Русская православная церковь отмечает праздник Сретения, который появился в богослужебном календаре церкви Иерусалима еще в IV в.

15 февраля, Русская православная церковь отмечает праздник Сретения, который появился в богослужебном календаре церкви Иерусалима еще в IV в.

17 февраль 2025, Понедельник
45
0
Сретение Господне принадлежит к числу самых важных,  двунадесятых праздников. Славянское слово «сретение» переводится как «встреча». Это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом.

Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый — по преданию, он являлся одним из семидесяти двух учёных - переводчиков, которым египетский царь Птолемей II Филадельф поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи. Симеон долго ждал исполнения обещания Божия — он жил, по преданию, около 300 лет.

И в  день Сретения, по внушению Духа Святого, он пришёл в храм. И когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое…». Сретение символизирует собой встречу человека и Бога, встречу Ветхого и Нового Заветов.

В живописи этот сюжет привлекал многих художников психологической напряжённостью основных участников: Иосифа, охраняющего Марию и младенца; Марии, впервые появляющейся в храме в качестве матери, Симеона, для которого это завершение долгого ожидания и  всего его жизненного пути, и пророчицы Анны, провидящей судьбу младенца. В коллекции нашего музея представлена подлинная гравюра XVIII века с картины Рембрандта «Анна и Симеон во храме». Также, интерес представляет имеющаяся в нашем музейном собрании фотография эскиза росписи "Сретение Господне" на  малой арке алтаря в Новочеркасском Вознесенском Соборе, выполненной в начале ХХ века художником А. Петуховым.

В праздник Сретения Господня, 15 февраля,  Русская Православная Церковь также отмечает   День православной молодежи – этот праздник принят с 2002 года. Ежегодно с этим замечательным праздником всю православную молодежь поздравляет глава нашей Русской Православной церкви - Святейший Патриарх Кирилл.
⁣ 


         
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4