Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова

e-mail: nmidk_fond@mail.ru














Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. Со вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.








» » «Рассказывают хранители». Серебряная медаль «В память отечественной войны 1812 года»

«Рассказывают хранители». Серебряная медаль «В память отечественной войны 1812 года»

18 февраль 2025, Вторник
71
0
Сегодня в рубрике «Рассказывают хранители» продолжим разговор о предметах из коллекции «Нумизматика».

5 февраля 1813 года императором Александром I была учреждена серебряная медаль «В память отечественной войны 1812 года» (слово «отечественной» писалось со строчной буквы). 22 декабря 1813 года вышел именной указ нового главнокомандующего армиями М. Б. Барклая-де-Толли «О раздаче установленной (серебряной) медали в память 1812 годъ».

Серебряная медаль имела на лицевой стороне изображение «всевидящего ока», окружённого сиянием, и надпись «1812 годъ». На оборотной стороне была прямая четырёхстрочная надпись из Псалтири: «НЕ НАМЪ — НЕ НАМЪ — А ИМЕНИ — ТВОЕМУ» (Пс. 113:9). По статуту медалью положено было награждать всех воинских чинов армии и ополчения, участвовавших в боевых действиях до 1 января 1813 года, а также медиков и священников, непосредственно принимавших участие в сражениях.

Носили медали в петлице на голубой ленте высшего российского ордена - Святого Андрея Первозванного. Были еще изготовлены подобного вида серебряные медали меньшего размера (диаметром не 28, а 22 мм) с поперечным ушком и продетым в него колечком для подвешивания на ленту. Такие медали носили кавалеристы.

Манифестом от 30 августа 1814 года дополнительно была учреждена темно-бронзовая медаль того же внешнего вида для вручения «отцам или старейшинам» дворянских семейств и «имевшим отличные и важные заслуги» купцам. Дворянам медаль полагалось носить на красно - черной ленте ордена Святого Владимира, купцам - с использованием ленты ордена Святой Анны.

Позже указом императора Александра I от 8 февраля 1816 года темно - бронзовую медаль уменьшенного размера (24 мм) разрешено было носить женщинам, являющимся старшими в дворянском роде. Серебряные медали чеканили на Санкт-Петербургском Монетном дворе вплоть до 1819 года. Всего было изготовлено 260 000 шт. Изготовление бронзовых медалей продолжалось до 1823 года. Отчеканено и выслано в разные губернии: 64662 (больших) - 28 мм, для дворян и купцов и 7606 (малых) - 24 мм, для женщин.

В 1912 году Николай II утвердил положение о ношении медалей потомками участников Отечественной войны. Потомки могли изготовить медали в частных мастерских, если не сохранили подлинных медалей.

В фондах нашего музея хранятся серебряные, бронзовые и малые бронзовые медали «В память отечественной войны 1812 года». Одну из бронзовых медалей можно увидеть в постоянной экспозиции, посвященной Отечественной войне 1812 года. 


        
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4