Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66
» » Выставка "Мне снилось казачье знамя..."

Выставка "Мне снилось казачье знамя..."

29 август 2019, Четверг
93
0
28 августа в Атаманском дворце состоялось открытие выставки "Мне снилось казачье знамя...". К 100-летию Донского исхода. Это слова самого известного донского поэта Зарубежья Николая Туроверова. Многие пронесли до самой смерти мечту увидеть родные края, хранили и изготавливали заново флаги России и Всевеликого войска Донского. Музей хранит небольшую, но очень ценную коллекцию редких предметов, связанных с этой темой донской эмиграции первой волны, многие из которых выставляются впервые.   В фондах нашего музея есть эти символы утраченной родины, изготовленные 80-е гг. ХХ века в США. Они были переданы на Дон, в наш музей, за несколько лет до того, как эти флаги вернулись на родину в буквальном смысле этого слова, то есть снова стали государственными символами соответственно Российской Федерации и Ростовской области.
  Отдельный комплекс выставки рассказывает о связях музея с казачьим зарубежьем. В 1990 году в фонды были переданы предметы казаками-эмигрантами из США: директором Казачьего музея В.Бабичем (г. Хоуэлл), Д.Е. Свинаревым, в числе переданных экспонатов несколько десятков картин эмигранта, художника-любителя В.Г. Лазарева. В 1998 году музей посетил донской атаман за рубежом Н.В. Федоров (1901-2003), передавший семейную реликвию – карманные часы, бывшие с ним на Лемносе, комплект своей униформы и изданную им книгу воспоминаний «От Дона до Гудзона» с дарственной надписью.
 В 2018-2019 гг. были налажены связи нашего музея с музеем лейб-гвардии Казачьего полка в Курбевуа (Париж). В октябре 2018 года в Париже директором музея С.А. Сединко был подписан договор о сотрудничестве с руководством музея, состоялся обмен визитами. 


        


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Наш коллектив
Работник1
Работник2
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4
партнер5