Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова









Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!





<




>

» » 13 мая родился благоверный князь Александр Невский.

13 мая родился благоверный князь Александр Невский.

13 май 2020, Среда
871
0

Казаки, как люди православные, почитают всех святых, поминаемых Русской Православной церковью. Но есть святые, особенно чтимые казаками. Среди них важное место занимает св. благоверный князь Александр Невский. Вот как описал князя неизвестный летописец в «Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра»: «И красив он был, как никто другой, и голос его - как труба в народе, лицо его - как лицо Иосифа, которого египетский царь поставил вторым царем в Египте, сила же его была частью от силы Самсона, и дал ему бог премудрость Соломона, храбрость же его - как у царя римского Веспасиана, который покорил всю землю Иудейскую».

Атаман Матвей Платов при основании новой столицы казаков хотел назвать ее – Александровск, в честь императора Александра I и его Небесного покровителя. До настоящего времени в центре города существует Александровская улица, Александровский городской сад и прекрасный памятник русско-византийской архитектуры – храм во имя св. благоверного князя Александра Невского.

В фондах музея хранится бумажная икона св. Александра Невского, изданная в Одессе в знаменитой хромолитографии Е.И. Фесенко, потомственного почетного гражданина. Техника хромолитографии позволяла печатать неограниченные тиражи красочных икон. Такие наборы пользовались широкой популярностью среди русского народа в дореволюционное время.

21 мая 1725 г. в России был учрежден орден Александра Невского. В экспозиции Атаманского дворца представлено несколько портретов кавалеров этого ордена. Среди них выделяется портрет Ардалиона Александровича Торсукова, обер-гофмейстера и главнокомандующего Гоф-Интендантской конторой, награжденного звездой ордена св. Александра Невского в 1804 г. Портрет вельможи был написан известным английским мастером Томасом Лоуренсом.


   
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Ситливая Е.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4