+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова

Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.

» » Советский военный орден Александра Невского.

Советский военный орден Александра Невского.

13 май 2020, Среда
853
0

13 мая родился благоверный князь Александр Невский. В самые тяжелые дни Великой Отечественной войны, 29 июля 1942 года, в честь великого полководца был также учрежден советский военный орден Александра Невского. Награждение этим орденом проводилось на основании Указа Президиума ВС СССР за личное мужество и отвагу, которые были проявлены в боях, за нанесение противнику ощутимого урона при минимальных потерях со своей стороны. Орденом могли награждаться командиры воинских частей от взвода до полка включительно, а также командиры дивизий и бригад. Всего в период войны было произведено более 42 тысяч награждений орденом Александра Невского. Три человека награждены тремя орденами, около 100 человек - двумя.

В фондах музея хранится орден Александра Невского № 39628 подполковника Е.П. Столярова (6.06.1921-22.03.1977). Краткая биография героя: родился в д. Мясово Великолукской обл., русский, беспартийный. В 1939 г. закончил финансово-экономический техникум, в 1941 г. - курсант, политрук батареи. С 24.10.41 г. по 7.01.42 г. находился в окружении на р. Сула в Полтавской области. В 1943 г. - слушатель курсов «Выстрел». В начале 1945 г. – капитан, командир 1-го стрелкового батальона 836 стрелкового Карпатского Краснознаменного полка 240 стрелковой Киевско-Днепровской Краснознаменной ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта. Награжден орденом Александра Невского за героические действия в период наступления в Карпатах на территории Чехословакии.

Из наградного листа: «Тов. Столяров проявил умение, настойчивую и разумную инициативу в выполнении боевых задач батальоном в условиях горно-лесистой местности и в трудных условиях зимнего времени в горах. В любой сложной обстановке боя тов. Столяров искусно управлял подразделениями батальона в бою и личным мужеством, стойкостью и бесстрашием воодушевлял бойцов и командиров на боевые подвиги.

14-15 января 1945 года неотрывно преследуя отступающего с упорными боями противника, после прорыва вражеской обороны в районе Бакти, со своим батальоном 15.01 1945 года отразил западнее с. Мелехедь сильную контратаку превосходящих сил противника, чем обеспечил успешное овладение с. Папча.

В трудных условиях боев с ожесточенно сопротивляющимся противником на высоте 1459 и за овладение с. Ивны – с 6.02 по 14.02 1945 года тов. Столяров исключительно умело маневрируя подразделениями батальона отразил три сильных контратаки противника, 11.02. 1945 года истребил при этом до 30 30 немцев, захватил 2 пулемета, 10 винтовок и 15 автоматов противника.

Выполняя поставленную боевую задачу 10-22.02. 1945 года на овладение господскими дворами Зелобудзе, тов. Столяров глубоко обдуманными действиями правильно решил поставленную перед ним задачу, при выполнении которой со своим батальоном отразил шесть контратак превосходящих сил противника, истребил при этом более 30 немцев и 10 взял в плен.

В ожесточенном уличном бою 1.03. 1945 года в с. Очова будучи серьезно ранен, продолжал управлять батальоном до успешного выполнения задачи».

В 1955-1965 гг. подполковник Е.П. Столяров служил начальником 4-го отделения Шахтинского и Новочеркасского Горвоенкомата. Предмет поступил в музей в 2005 г.

Обсудить