Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Международный день семей

Международный день семей

15 май 2020, Пятница
656
0

Отмечается ежегодно 15 мая, начиная с 1994 года. Инициативу по учреждению данного праздника проявила Организация Объединённых Наций. В музее в этот день мы всегда проводили мероприятия, посвященные семейным отношениям на Дону. Не будем прерывать эту традицию и сегодня.

Можно по-разному рассказать о казачьей семье. А можно увидеть одну уникальную фотографию и понять многое. В Музее истории донского казачества среди огромного количества экспонатов внимание посетителей неизменно привлекает одна фотография – семьи урядника Никиты Ершова.

Фотография эта сделана в начале XX в., и весьма показательна. Семья Никиты Степановича и его жены Анны Петровны даже по казачьим меркам была большой. Родители воспитывали десять сыновей: Пимана, Владимира, Григория, Василия, Андрея, Петра, Митрофана, Ивана, Семена и Стефана. Жили по заветам отцов и дедов, растили сыновей на благо и для защиты Родины. В награду за службу казаки получали право владеть землей. На каждого мальчика выделялся земельный надел, так что можно сказать, что это была зажиточная семья. Все казаки на фото одеты в военную форму, включая самого маленького, которому нет и трех лет. Но уже в 3 года мальчика впервые сажали на коня. Весь уклад жизни с детства готовил казака к будущей военной службе. Урядник Никита Степанович, отбыв службу, занялся хозяйством. Благодаря настойчивости и терпению, хозяйство в скором времени стало примерным. Во всем Никите Степановичу помогала верная жена Анна, несмотря на заботы о малолетних детях. Жила семья по совести, любила отчий край, готовила казачат к военной службе. Так жили многие семьи в то время. Но именно эту семью посетил в один из своих приездов на Дон император Николай II.


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4