Международный день чая.
21 мая с 2019 года объявлен как Международный день чая.
В нашем музее тема чаепития была представлена неоднократно на протяжении последних 25 лет. В 1996 и 2003 проводились выставки, посвященные русскому самовару, чайный уголок был представлен на выставке «Традиции застолья в Императорской России», проходившей в Атаманском дворце в 2015 году. А в 2017 году прошла тематическая выставка «Традиции чаепития. Восток-Запад», в которой автор выставки Кикоть Елена Сергеевна интересно раскрыла различия традиций чаепития на Востоке и Западе. Складывались они постепенно и, конечно, отражают различия в мироощущении и мировосприятии человека на Востоке и на Западе. Рассказывает Е. С. Кикоть: «Западные люди открыты и энергичны, в то время как восточные люди – трезвомыслящие, разумные, сдержанные и выносливые. Западный человек по своей природе индивидуалист, а восточный коллективист. В процессе восточного чаепития люди учатся быть терпимыми и понимать друг друга. Китайская чайная церемония полна радости, тогда как японская делает упор на печали и умиротворении. . Русское чаепитие формировалось на основе английского, но имеет свои отличительные особенности, связанные с нашим менталитетом. В России первые традиции и ритуалы, связанные с употреблением чая, были сформированы на рубеже XVIII—XIX веков двумя богатейшими сословиями тогдашнего русского общества: дворянами-аристократами и купечеством. В дворянской среде была позаимствована, с некоторыми изменениями, британская чайная традиция: чай пили за безукоризненно накрытым столом, из фарфорового сервиза, часто с молоком. Чай подавался в сухом виде, в специальной чайнице, и заваривался непосредственно за столом. Основным содержанием встречи за чаем было общение, сам чай, по сути, играл вспомогательную роль. Именно в дворянской среде первоначально появился обычай мужчинам пить чай из стаканов резного стекла в подстаканниках, обычно серебряных; с распространением фарфора эта манера забылась, но впоследствии возродилась в трактирном чаепитии простонародья. Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре, способном долго сохранять воду горячей, а также подогревать заварочный чайник для лучшей экстракции чая. Самовар при чаепитии выставлялся на середину стола, ближе к хозяйке, либо на небольшой дополнительный столик рядом с хозяйкой, что было эстетично, удобно (не нужно никуда отходить, чтобы налить гостю ещё чаю, если он пожелает) и позволяло хозяевам продемонстрировать уровень своего достатка, одним из символов которого был самовар как можно бо́льшего веса».
К XIX веку сложились свои особенности этикета употребления чая, большинство из которых сейчас уже забыты. Например, гость, выпив одну чашку чая, должен был отказываться от следующей, пока хозяйка несколько раз не попросит его продолжить чаепитие.
До сих пор распространён вариант питья чая с сахаром «вприкуску»: несладкий чай пьют, держа при этом во рту небольшой кусочек твёрдого сахара так, чтобы сахар «омывался» чаем, либо от кусочка сахара просто откусывают понемногу, запивая крошки сахара чаем. Ещё одна почти забытая уже традиция — питьё чая «с полотенцем», согласно которой перед чаепитием на шею вешали полотенце «для утирания пота».
Сохранившейся традицией остается традиция наливать гостю полную чашку чая. Что означает, что хозяин не хочет,чтобы гость быстро уходил.
Можно сказать, что традиции чаепития постепенно меняются. Но и сейчас, когда мы хотим встретиться с другом, мы приглашаем в гости «на чай».