Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66

» » 58 лет Новочеркасской трагедии. Продолжение

58 лет Новочеркасской трагедии. Продолжение

02 июнь 2020, Вторник
41
0

С 1 на 2 июня 1962 г. в Новочеркасск были введены части внутренних войск для охраны важных объектов города и поддержания порядка. Из Москвы в Новочеркасск прибыли члены Президиума ЦК КПСС Ф.Р. Козлов и А.И. Микоян.
 Утром 2 июня работники НЭВЗа пришли на смену, но к работе не приступили. Взяв красные знамена и портрет В.И. Ленина, толпа двинулась от НЭВЗа в центр города, к зданию горкома КПСС, ЧТОБЫ требовать от представителей власти решения своих проблем. По пути к ним присоединялись сочувствующие и любопытные. Сотрудники КГБ сообщали, что в центре города 2 июня 1962 г. собралось около 5 тысяч человек, часть из которых вела себя агрессивно. Несколько активистов ворвались в горком и с балкона 2-го этажа выступали, сменяя друг друга, требовуя повышения зарплат рабочим, отмены решения о повышении цен на продукты и др. Вскоре солдаты внутренних войск вытеснили всех из здания горкома, после чего военные потребовали от людей разойтись по домам и предупредили о применение оружия к не подчинившимся. Но толпа не поверила. Вскоре раздались выстрелы…Итог волнений 2 июня трагичен: для разгона людей на площади перед зданием горкома КПСС было применено огнестрельное оружие, по официальным данным погибло 26 человек, было ранено 87 человек. Но стрельба, к сожалению, была не только возле горкома, но и в горотделе милиции на ул. Московской. В официальных документах сообщалось, «…что часть агрессивно настроенных людей ворвалась в здание горотдела милиции, находившееся под охраной. Ворвавшиеся требовали освободить арестованных 1 июня возле НЭВЗа. В ответ на это караульными было применено оружие, в результате чего появились первые погибшие».
 В докладной записке председателя КГБ В.Е. Семичастного от 14 июня 1962 г. сообщалось, что подавляющее большинство убитых и раненых – это молодежь в возрасте от 18 до 25 лет. Среди погибших был и несовершеннолетний Анатолий Артющенко 16 лет, убитый шальной пулей в городском отделе милиции. Еще одна трагическая сторона этих событий в том, что захоронение погибших было произведено тайно на 5 кладбищах области. В течение тридцати лет родственники не знали, где похоронены их родные.
 По официальной версии, оружие на площади перед горкомом КПСС было применено военнослужащими, после попытки нападения на солдат оцепления с целью их обезоружить. В настоящее время эта версия считается ложной, так как погибшие и раненые были, в том числе, и далеко от здания горкома: на углу пр. Ленина (ул. Московская) и пр. Подтелкова (ныне - пр. Платовский) был убит выходящий из магазина Александр Дьяконов – секретарь партийной организации цеха завода металлоизделий. На рабочем месте, в парикмахерской на пр. Подтелковском, была убита парикмахер Антонина Грибова.
 Даже после расстрела волнения в Новочеркасске не закончились. 3 июня группа рабочих НЭВЗа до 500 человек опять двинулась в центр города, к горкому КПСС, требуя освобождения арестованных. По пути их следования включили громкоговорители с трансляцией речей А.И. Микояна, и Ф.Р. Козлова, в которых они призывали население успокоиться. На этот раз все закончилось без стрельбы: к 17 часам 3 июня собравшиеся в центре города люди разошлись.
 Так завершились три дня волнений в жарком июне 1962 г. в Новочеркасске. Эти события имели далеко идущие последствия, прежде всего для тех, кто принимал в них участие. В июне-июле проходили аресты тех, кто попал в объективы фотокамер сотрудников КГБ. 13 июля 1962 г. В.Е. Семичастный доложил, что к ответственности было привлечено 116 человек. В августе-сентябре прошли суды над зачинщиками и участниками волнений. В итоге 7 человек были осуждены по 77 ст. УК РСФСР (бандитизм) и приговорены к расстрелу. Остальные были осуждены по 79 ст. УК РСФСР и приговорены к длительным срокам заключения (от 3 до 15 лет).
 Местонахождение останков погибших было установлено только в начале 1990-х гг. В предполагаемых местах захоронений были проведены раскопки, найденные останки при помощи судмедэкспертов были эксгумированы, а затем перезахоронены в братской могиле 2 июня 1994 г.
 Мы размещаем копии фото оперативной съемки КГБ.


  
        
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Работник1
Работник2
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4
партнер5