Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66

» » День Республики в Италии

День Республики в Италии

02 июнь 2020, Вторник
29
0

2 июня Италия отмечает День республики. Поздравляем всех наших итальянских друзей и всех жителей прекрасной Италии с праздником!
 Продолжаем рубрику "Рассказывают хранители», зав. отделом С.П. Чибисова продолжает знакомить с коллекцией памятных медалей. И сегодня медали, связанные с историей Италии. Недавно исполнилось 210 лет со дня рождения первого Папы Римского, избранного после объединения Италии, - Льва XIII (1810-1903), который, кроме всего прочего, был избран почетным членом Петербургской Академии Наук (1885).
 Будущий папа, в мире граф Винченцо Луиджи Печчи (1810-1903), родился в богатой семье римских аристократов. Он был необычайно образованным человеком, доктором богословия, писал стихи на латыни, а Данте цитировал по памяти. Став папой в 1878 году, он первоначально намеревался покинуть Рим; но решил остаться «узником Ватикана». Многие ожидали, что он примирится с потерей светской власти, но он стремился расширить влияние католической церкви не только на Западе, но и на Востоке, и смотрел на себя не как на лишённого власти светского государя, а как на главу многих миллионов католиков.
 13 октября 1884 года Папа Лев XIII, как обычно, завершил мессу в одной из приватных часовен Ватикана. Стоят у подножья алтаря, он вдруг мертвенно побледнел и рухнул на пол, как будто у него случился сердечный приступ. Но причиной его падения была не болезнь - Папа внезапно узрел будущее, ожидавшее возлюбленную им Церковь. Проведя несколько минут как будто в коме, он очнулся и сказал окружающим: «О, какую страшную картину мне дано было увидеть!». Папа рассказал, что видел период продолжительностью около ста лет – ХХ век. Лев XIII был так потрясен представшим ему зрелищем упадка духовных и нравственных ценностей и в Церкви, и вне нее, что составил молитву к св. Архангелу Михаилу, «чтобы получить помощь в битве против сил тьмы и против духа мира сего».
 Св. Архангел Михаил – один из наиболее почитаемых святых у донских казаков, покровитель святого воинства. Приводим ниже текст этой молитвы св. Архангелу Михаилу, составленной Папой Львом XIII в 1884 году:«Sancte Michael Archangele, defende nos in proelio, contra nequitiam et insidias diaboli esto praesidium. 
Imperet illi Deus, supplices deprecamur: tuque, Princeps militiae coelestis, Satanam aliosque spiritus malignos, qui ad perditionem animarum pervagantur in mundo, divina virtute, in infernum detrude. Amen. /Святой Михаил Архангел, защити нас в бою, от бесчинств и козней диавола, будь нам защитой. Да явит Свою власть над ним Бог, смиренно молим. Ты же, князь войска небесного, сатану и с ним духов злых, на погибель душам в мире рыщущих, богоданной своею отвагою да низвергнешь во ад. Аминь».
 Папа Лев XIII правил 25 лет и 5 месяцев, скончался 25 июля 1903 года. На обороте публикуемой медали изображены свв. Доменик и Франциск, особенно чтимые им основатели монашеских орденов доминиканцев и францисканцев.


     
 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Работник1
Работник2
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4
партнер5