Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 170 лет со дня рождения русского фотографа XIX века Ивана Васильевича Болдырева.

170 лет со дня рождения русского фотографа XIX века Ивана Васильевича Болдырева.

28 июнь 2020, Воскресенье
722
0

В 2020 году исполняется 170 лет со дня рождения русского фотографа XIX века Ивана Васильевича Болдырева. Его донские снимки – это уникальное явление в истории отечественной фотографии.

Родился в 1850 году, в казачьей семье, в станице Терновская Ростовской области. Фотографии обучился в Новочерксске у местного фотографа. В числе первых портретов, сделанных им - портреты артистов Новочеркасского театра. Потом переехал в Санкт-Петербург, где устроился ретушером и помощником фотографа в ателье А. Лоренса. Для повышения мастерства, стал посещать Общество поощрения художеств и Императорскую Академию художеств, освоил многие правила построения композиции, выразительности образа и другие секреты, помогающие сделать работу более интересной.

В фотофонде Музея истории донского казачества хранятся 22 снимка И.В. Болдырева, отражающие быт казков. А появились они в музее до революции. Копии фотографий, в разное время, были частью постоянной экспозиции в №5 зале. Несколько замечательных снимков из «Донского альбома», представленных здесь, вошли в собрание работ, которые автор назвал: «Виды и типы 2-го Донского округа», снятые в 1875-1876 гг. Большая часть из них была сделана в станице Цимлянской. Это бытовые картины, которые дают понимание уклада жизни и нравов донских казаков. 

И.В. Болдырев был неординарным фотографом. Помимо основной деятельности, он занимался изобретательством. Основными изобретениями являются: универсальный объектив с фотозатвором, мягкая «смоловидная лента», которая является прототипом современной фотопленки.

В донских снимках И.В. Болдырева проявляется незаурядность авторского видения, умение дать точную образную характеристику персонажей и событий отраженных в них.


                         
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4