Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66

» » День партизан и подпольщиков

День партизан и подпольщиков

29 июнь 2020, Понедельник
97
0

29 июня в России - день партизан и подпольщиков. Памятная дата отмечается с 2010 года. В этот день хотелось бы рассказать о подпольщиках, память о которых закреплена в названиях улиц и площадей нашего города. 

Одна из улиц в центре нашего города названа в честь Василия Григорьевича Кривопустенко.

25 июля 1942 г. в Новочеркасск вошли гитлеровцы и началась 204 дневная фашистская оккупация. В Новочеркасске был создан подпольный горком партии. Подпольный комитет способствовал созданию подпольных партизанских отрядов на ряде предприятий города: на Паровозостроительном заводе, железнодорожной станции, в железнодорожной больнице. Руководство подпольем в городе возглавил Василий Григорьевич Кривопустенко – бывший заведующий Горкоммунхозом, немного поработавший перед оккупацией зам председателя Горисполкома. Под его руководством в августе-сентябре 1942 г. была сожжена городская электростанция и ряд других объектов. При выполнении очередного задания В.Г. Кривопустенко арестовали и посадили в застенок гестапо. Проникшие в ряды полиции партизаны сумели организовать ему побег. Но предатель выдал В.Г. Кривопустенко. Он вторично арестовывается и попадает в гестапо. На этот раз – пытки, бесконечные допросы с пристрастием, во время которых у него вырвали часть волос. 26 сентября 1942 г. Кривопустенко расстреляли. Перед смертью он успел написать свое послание живым, последними словами которого были: «…я буду расстрелян. Прощайте. Умру честно. 26.09.1942 г. Кривопустенко».

В нашем музее хранятся документы и фотографии Кривопустенко.

Одна из площадей нашего города носит имя Павлова Георгия Афанасьевича.

27 сентября 1942 г. на железнодорожной станции Новочеркасск прогремело множество взрывов. По официальной версии был взорван эшелон с боеприпасами, от которого взорвались и соседние составы. Авторами этого взрыва, продолжавшегося несколько дней и выведшего из строя ж/д станцию почти на 10 дней официально считаются машинист Георгий Афанасьевич Павлов и старший кондуктор пассажирских поездов Тимофей Васильевич Колыванов. Они заложили 16 кг взрывчатки, переданной Павлову из штаба партизанского движения, в состав с боеприпасами с расчетом, что она взорвет эшелон в пути. Но взрыв произошел на станции Новочеркасск. Он был настолько сильный, что пострадало много домов, стоящих вдоль железнодорожного полотна, они были стерты с лица земли, а разбросанные волной взрыва отдельные детали вагонов и даже колесные пары находили вдалеке у реки Тузлов. Гестапо вскоре напало на след Павлова. Он был арестован, а затем расстрелян вместе с Колывановым и машинистом Сухорученко.

В музее хранится Орден Отечественной войны II степени Павлова Г.А.   и орденская книжка к нему.  


          
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Работник1
Работник2
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4
партнер5