Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » «История одной любви». Продолжение

«История одной любви». Продолжение

17 июль 2020, Пятница
573
0

Продолжая публикацию «История одной любви», сегодня коснемся спорной темы, волнующей многих библиографов, искусствоведов и историков на предмет того, что принимал ли участие Митрофан Борисович Греков в Гражданской войне и на чьей стороне сражался. Вот, что об этом пишет в своих мемуарах жена художника Антонина Леонидовна Грекова: «Некоторые считают ошибочно, что Митрофан Борисович прошел весь славный боевой путь Первой Конной Армии. Был её бойцом. Это неверно. Когда в Новочеркасске утвердилась Советская власть в 1920 году, в здании мужской гимназии помещались краткосрочные курсы «Спартак» /пехотные/, потом «Пензенские», а после них 53-и пулеметные курсы. На всех трех краткосрочных красноармейских курсах Митрофан Борисович был вольнонаемным художником- клубным работником, ходил в клуб по вечерам и руководил изо-кружками. И только когда в Новочеркасск были переведены постоянные курсы усовершенствования командного состава (КуКс), занявшие хорошее и удобное помещение бывшего Донского кадетского корпуса, Митрофан Борисович подал докладную начальнику курсов о зачислении его в Красную Армию с предоставлением штатной должности художника- клубного работника и руководителя изо-кружка. С тех пор он был приказом зачислен в Красную Армию, но не строевым, а клубным работником, как художник. Боевой путь Первой Конной Армии он изучил по карте и все бои писал по рассказам К.Е.Ворошилова и С.М. Буденного. На ККУКС Митрофану Борисовичу выдали обмундирование и сухой паек. Обмундирование было заменено хорошим сукном и с разрешения начальника курсов, Митрофану Борисовичу сшили казачьи шаровары /гвардейские без лампасов/ и свободную куртку защитного цвета, которую он так полюбил, что носил до самого 1934 года. Специальную военную форму Митрофан Борисович не носил. Пальто и плащ были штатские, сапоги и синие шаровары- военные, а куртка- полувоенная. Военная форма вызывала у него тяжелые воспоминания о первой империалистической войне, а в полу-штатском обмундировании он чувствовал себя свободнее, непринужденно, и начальство, относящееся к Митрофану Борисовичу очень хорошо, не возражало. Летом кавалерийские курсы выезжали в лагерь «Персиановку» и Митрофан Борисович ходил туда пешком за 17 верст, чтобы заниматься с курсантами. В степи была нестерпимая жара и лишь полураздетому можно было идти по пыльной дороге, защищаясь от лучей палящего солнца в тени своего большого рисовального зонтика, сняв с себя пиджак и рубашку и оставаясь только в парусиновых брюках. Даже в тени зонта ветер не освежал. Домой в Новочеркасск он возвращался уже вечером, после заката солнца, когда, раскаленные за день степь и дорога, немного охлаждались»


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4