Телефоны музея:

+7 8635 22-60-45
+7 8635 24-62-52















» » Годовщина прославления в чине священномученика о.Николая Попова

Годовщина прославления в чине священномученика о.Николая Попова

17 июль 2020, Пятница
278
0

Сегодня, 17 июля, годовщина прославления в чине священномученика о.Николая Попова, сына директора Донского музея Харитона Ивановича Попова. Он не сразу выбрал духовное поприще и, окончив Харьковское земледельческое училище, стал агрономом. По прошествии нескольких лет, Николай поступил на 5-й курс Донской семинарии, и в 1893 начал свое служение диаконом в Успенской церкви станицы Аксайской. В ноябре 1894 он был рукоположен во священника в х. Колодезный Мигулинской станицы Верхне-Донского округа.

Революция застала о.Николая настоятелем церкви в х.Верхне-Гнутов станицы Есауловской. К зиме 1918-1919 линия фронта вплотную приблизилась к Верхне-Гнутову, потянулись беженцы, разразилась эпидемия тифа. Отец Николай самоотверженно исполнял свой долг – ездил по станице, исповедовал, причащал больных и умирающих. Однажды только за один день он напутствовал Св.Тайнами 27 человек, но к вечеру слег, заразившись тифом. Только через два месяца смог о. Николай подняться с постели. Не дождавшись полного выздоровления, он начал совершать богослужения в своем доме. В конце марта он впервые вышел из дома, чтобы в храме напутствовать прихожан Св. Тайнами. Вечером того же дня хуторской ревком постановил произвести у о.Николая обыск. Во время обыска комиссар увидел на стене фотографию его брата – генерала Петра Харитоновича Попова, начальника Степного похода. Этого было достаточно, чтобы вынести батюшке смертный приговор. Зная, что местные жители очень любили о.Николая, комиссар не посмел сразу привести свой замысел в исполнение. Комиссар отправил о.Николая на станцию Морозовскую, в окружной ревтрибунал. Только спустя три месяца в одной из братских могил останков людей дочь о.Николая опознала изрубленное тело своего отца. По воспоминаниям очевидцев, весь хутор вышел, чтобы встретить подводу с телом своего духовного отца. Под колокольный звон и молитвенное пение заупокойной литии со слезами прощались гнутовцы со своим пастырем. Могила его находилась за алтарной частью храма, в котором он прослужил почти 18 лет. В советское время сравняли с землей сначала могилу, а потом и сам храм. Но память об о.Николае сохранилась в народе. Решением Св.Синода Русской Православной Церкви по представлению Ростовской-на-Дону епархии 17 июля 2006 г. иерей Николай Попов (1864–1919) был причислен к Собору Новомучеников и Исповедников Российских XX века.

В настоящее время рака (ковчег) с мощами священномученика Николая находится в Троицком храме Свято-Духова монастыря города Волгограда.


           
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Работник1
Работник2
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4