Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Виноделие и виноградарство на Дону

Виноделие и виноградарство на Дону

21 июль 2020, Вторник
854
0

В эти жаркие июльские деньки особенно приятно вспомнить, что издавна наш Донской край славился еще и игристым Цимлянским! Упоминание о нем неоднократно встречается в произведениях Александра Сергеевича Пушкина, в том числе и в "энциклопедии русской жизни" - Романе "Евгений Онегин".


Конечно, не один Евгений

Смятенье Тани видеть мог;

Но целью взоров и суждений

В то время жирный был пирог

(К несчастию, пересоленный);

Да вот в бутылке засмоленной,

Между жарким и [бланманже],

[Цимлянское] несут уже;

За ним строй рюмок узких, длинных,

Подобно талии твоей,

[Зизи, кристалл души моей],

Предмет стихов моих невинных,

Любви приманчивый фиал,

Ты, от кого я пьян бывал!

Виноделие и виноградарство на Дону известно с давних времен. По свидетельству известного древнегреческого путешественника Страбона, греческие колонисты разводили в устьях Дона виноградники еще две — две с половиной тысячи лет назад. По другой версии - считается, что искусство виноградарства и виноделия привнесли в наш край хазары. Выходцы из Прикаспия, многое почерпнувшие от греческой цивилизации, они более 1000 лет назад посадили первые лозы на донских холмах. Развитие виноградарства и виноделия Дона относится ко времени Азовских походов Петра I. Но начало промышленного виноделия на Дону относится к 1800 г. В Москве стали появляться донские вина, спрос на которые быстро рос, чему отчасти способствовал протекционный тариф, установленный русским правительством в 1808—1814 гг., по которому ввоз французских вин резко ограничивался.

До сороковых годов прошлого столетия донское виноградарство и виноделие переживало пору бурного подъема. По всему правому берегу Дона зеленели плантации виноградников. Особенно большие насаждения были в станицах Раздорской, Цимлянской, Кумшатской. Игристые вина, приготовляемые из цимлянских сортов винограда, пользовались большим спросом во всех городах России.

В чем же прелесть Цимлянского игристого? Готовилось оно из двух сортов винограда – Цимлянского черного и плечистика. После срезания кистей, ягоды подвяливались дробились, а мезга, кроме того, еще повторно перетирались. Это способствовало лучшему извлечению красящих и экстрактивных веществ. Во время брожения мезга не перемешивалась и в брожении принимала участия мало, вкус вина не огрублялся. После месячного брожения вино разливали в бутылки с пробками, привязанными бечевками к горлышку, продолжалось слабое брожение, приводящее к накоплению углекислоты и превращению вина в игристое.


       
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4