Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66





» » К 160-летию со дня рождения Ивана Ивановича Крылова. Как все начиналось...

К 160-летию со дня рождения Ивана Ивановича Крылова. Как все начиналось...

29 июль 2020, Среда
19
0

Рассказывает зав Домом-музеем И. И. Крылова Н. А. Курбанова: "Иван Иванович Крылов родился 6 (19) декабря 1860 года в одной из низовых станиц Области Войска Донского Елизаветинской, которая располагалась в 70 верстах от Новочеркасска и в 5 верстах от Азовской почтовой станции. Елизаветинская находилась на живописном берегу Дона, вдоль которого тянулся мокрый луг. Весной он заливался талыми водами, зарастал камышом, осокой, травами. За лугом начиналась станица. На окраине утопал в зелени небольшой казачий курень. Простой ивовый плетень опоясывал двор с несколькими кустами винограда и огородом. Детство в станице Елизаветинской пролетело незаметно. Дуновением ветерка, запахом степных трав, щебетаньем птиц, всплеском речной волны, вольными донскими просторами, рассказами о казачьей славе и удали у задымленного ночного костра вошло оно в сердце мальчишки и осталось в нем навсегда.

Любовь с детских лет к донской природе предопределила дальнейший

жизненный путь И.И. Крылова. Обучаясь в Платовской гимназии в г. Новочеркасске, всем наукам Ваня предпочитает рисование. В гимназии обратили внимание на талантливого юношу. Его «шедевры», как Крылов писал в своем автобиографическом очерке, «выставляли напоказ ». И появилось непреодолимое желание учиться только рисованию и живописи. Родные это известие восприняли почти с ужасом, «лучше писарем в станичное правление на 15р. в месяц, а художник?» Перебиваясь с рубля на копейки, голодая, Ваня дотянул до 6 класса. Мечта стать художником все больше овладевала им, но средств для ее осуществления не было. Крылов обращается за помощью к местной знати. Спустя годы, вспоминая о первых шагах к своей цели, И. Крылов напишет: «Много пришлось обить купеческих порогов, общества пособия трудящимся и просвещенных тузов, много услышать грубых наставлений и насмешек». Отчаявшись, юноша готов был бросить и родных и гимназию и идти пешком искать Храм искусств. Помог случай. Местное купечество встречало и чествовало возвращение с войны балканских героев. Раздобрев от выпитого вина, они сжалились над юношей и выдали ему 50 рублей. Кто-то при отъезде подкинул еще десятку. «И вот заполучив эту сумму, собрав кое-какие пожитки, наскоро попрощавшись «с пораженными моим фортелем родными», с этим капиталом, не имея понятия о паспорте, не думая о том, как и на что я буду жить, в полной гимназической форме», 17 летний юноша пустился в далекий путь. «Удивительно, с какой радостью и безбоязненной простотой глядел на жизнь, сколько было полного доверия и любви к людям, и как скоро и жизнь и люди начали бить». И. Крылов приехал в Петербург мрачным, осенним днём. Город встретил юношу просторной привокзальной площадью, окруженной высокими зданиями, и вызвал такую «оторопь и жуть, что сразу бросилась в голову мысль бежать назад домой». Но вернуться назад он уже не мог, оставшихся денег не хватило бы даже на полдороги.

По словам Крылова, «сказочная нужда», которую он претерпевал на протяжении полутора лет, сказалась на его здоровье. В феврале 1881г. Крылов тяжело заболел. Поправив здоровье, возвращается в Санкт-Петербург для продолжения обучения.

В фондах музея сохранились академические рисунки, за которые он получил в1884 г. 2 серебряные медали".


        
Обсудить
Материалы по теме:
Олимпийская сказка, прощай! 03 август 2020, Понедельник
Выставка "ВОЙНА. ПОБЕДА! ПАМЯТЬ..." 03 август 2020, Понедельник
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Работник1
Работник2
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4
партнер5