Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66





» » Казаки - герои Первой Мировой войны

Казаки - герои Первой Мировой войны

31 июль 2020, Пятница
30
0

В преддверии дня памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, отдел «Атаманский дворец» продолжает рассказывать о героизме донских казаков, проявленном в ходе Великой войны. 

Первая Мировая война стала крупнейшим военным конфликтом первой половины ХХ века. Численность  донских казаков, мобилизованных в годы Великой войны, составляло около 113 тысяч человек. За годы этой войны подвиги  37 тысяч  казаков были отмечены разнообразными георгиевскими наградами – орденами, крестами, медалями и георгиевским оружием. О двух георгиевских кавалерах, живших в Новочеркасске можно рассказать подробно. Александр Иванович Поляков родился в нашем городе 10 апреля 1870 года в казачьей дворянской семье.  Военное образование получил в Симбирском кадетском корпусеКонстантиновском военном училище и офицерской артиллерийской школе. Принимал участие в Русско – Японской и Первой мировой войне. Во время Первой мировой войны командовал 1-ым Донским казачьим артиллерийским дивизионом, был отмечен Георгиевским орденом 4 степени за то, что «в боях 25-27 апреля 1915 года у деревень Баламутовка и Ржавенцы, командуя батарей, 26 апреля вступил в состязание с двумя артиллерийскими легкими батареями, разрушил блиндированный наблюдательный пункт неприятеля…27 апреля, во время атаки укрепленной позиции 9 и 15 полков, навлекши на свою батарею огонь неприятельских батарей смог атаковать и гнал противника до наступления темноты». Помимо Георгиевской награды имел большое количество других – ордена св. Анны, св. Владимира и другие. С 1917 по 1918 гг. был атаманом ст. Новочеркасской. Принимал участие в Гражданской войне.  Когда в феврале 1918 красные заняли Новочеркасск Александр Иванович был арестован и приговорен к расстрелу, содержался в городской тюрьме. Был освобожден 1 апреля 1918 года восставшими казаками ст. Кривянской. В мае 1918 года вступил в ряды Донской армии, где в январе 1919 года был произведен в генерал – майоры. А.И. Поляков был женат дважды – первым браком на Марии Павловне Грековой, вторым – на Наталье Федоровне Рыковской, от двух браков у него было пять детей.  В 1921 году он эмигрировал в Болгарию, где умер 4 января 1948 года и был похоронен в г. Шумен. 

Еще одним донским казаком из Новочеркасска, отличившимся в Первой Мировой войне был Александр Александрович Кошкин. Он родился в 1884 году в нашем городе, получил среднее образование, во время Великой войны служил в 9 Донском казачьем графа Орлова – Денисова полку, где в марте 1915 был произведен в прапорщики. За выдающиеся отличия в боях в ходе Первой мировой войны был награжден Георгиевскими крестами четырех степеней – стал полным Георгиевским кавалером. А.А. Кошкин, как и А.И. Поляков после окончания Гражданской войны уехал в эмиграцию, обосновался во Франции, где умер в мае 1931 года и был похоронен на городском кладбище г. Южина.

         
Обсудить
Материалы по теме:
Олимпийская сказка, прощай! 03 август 2020, Понедельник
Выставка "ВОЙНА. ПОБЕДА! ПАМЯТЬ..." 03 август 2020, Понедельник
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Работник1
Работник2
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4
партнер5